铜与AgNO3溶液反应后滴入KI

铜与AgNO3溶液反应后滴入KI,有黄色沉淀生成,说明铜与AgNO3溶液反应没完全有黄色沉淀生成为什么?

全部回答

如果铜与AgNO3溶液反应没完全,KI会与未反应的银离子生成AgI为黄色沉淀

由于AgN03呈现强烈的酸性,故在加入Cu后会有 3Cu + 2N03- + 8H+ = 3Cu2+ + 2NO + 4H20;其实在此过程中,Ag+离子并没有参与反应,故再加入KI后,虽然有Ag+ + I- =AgI(黄色沉淀),但不能说明Cu与AgN03反应完全。

钾在反应前后都是钾离子,实际上根本就没有参加反应,没有生成钾单质,哪里被置换出来了呢?