旅游线路开发应注意和解决的问题

在做旅游线路开发时,应该注意和解决哪些问题

全部回答

    民族文化旅游的本质是一种旅游产品。以产品开发为中心,从资源条件、产品包装、线路设计和文化保护等角度开展相应的研究,是近几年来学者们逐渐摸清的一条道路。在有效保护民族文化旅游资源的前提下,开发出独具魅力的民族文化旅游产品,是一个地区旅游业可持续发展的关键。
  由于民俗文化是旅游地民族文化的核心内容之一,是旅游者较为直接而方便地接触旅游地本土文化、社区居民生活和心态的主要方式,因此民俗旅游这种特殊的产品形式成为旅游者广泛接受的一类活动“, 民俗风情游”“、民俗旅游村”等民族文化旅游与民俗旅游产品的开发研究,受到了研究者的广泛注意。
     ①民俗风情具有很强的独特性,山水有形、文物有迹,而民俗和风情则主要体现在民众日常生活中的一些具有文化特色的情趣上。因此,促进民俗风情的产品化,营造民俗氛围,比山水风光游和文物古迹游更需要创造性的表现形式,更应该重视产品的创新,利用特定的技术,开发适合市场需求的专项旅游。
    对此,不少学者发表文章进行了分析研究,并提出了各自的看法。 ②民俗节庆活动是少数民族文体娱乐活动的精华,为了向旅游者展示浓郁的民俗风情大观,应精选民俗节庆,将少数民族主要节日的主会场和节期固定下来,坚持长期办下去,形成定时定点的旅游产品。
  夏耕农提出要结合各地民族民俗特点,推出一批生活氛围强、参与性强的旅游产品,包括民俗风情旅游产品、民族历史旅游产品、民族宗教旅游产品、民族建筑旅游产品、民族贸易旅游产品、民族仿古旅游产品等。   ③ 罗明义根据云南民族文化的特点,提出要着重发掘、提炼和开发民族文化中最具代表性和特色的旅游资源,形成具有民族文化内涵的、特色鲜明的民族文化旅游产品,如依托各地民族文化特色鲜明的村落或模拟村落,开发集民族建筑、民俗活动、民族饮食、民族风情为一体的综合性或专业性的民族文化风情园(村) 型的旅游产品;依托各民族民俗文化博物馆,开发以展现云南各民族悠久的历史、丰富的民族文化和风格各异的民族风情为主的观光旅游、科考旅游、民族风情旅游等特种旅游产品;开发以云南地方名特小吃、民族风味餐饮为主的,并与云南各民族独特的茶文化、酒文化等相结合的民族饮食文化旅游产品;开发以民族歌舞、民族体育、民族节庆、民风民俗、民族宗教等活动为内容的民俗风情旅游产品。
     ④中国各少数民族向以能歌善舞而著名,民族舞蹈的强烈节奏感和欢快的氛围特别适合于开发为多种多样的旅游产品。应该注意的是,旅游开发中如何处理好现代审美心理与民族舞蹈文化传统的关系,在发扬继承民族文化传统、保持民族舞蹈的特色和满足现代旅游者审美需求之间找到一个有机结合点,是需要研究和切实解决的问题。
    对此,李坚曾撰文进行了探讨。 他认为民族民间舞蹈自然、纯朴的本质,与现代人们的回归自然的意识不谋而合;它的千姿百态、色彩斑斓的特点也符合现代生活节奏快速、风情变幻的审美要求;它所具有的个性化、狂放豪迈的民族气质与现代人追求情感宣泄和个性构筑的追求相呼应。
    但另一方面也要看到,民族民间舞蹈在一些方面也还存在着与现代游客审美心理需求不相适应的方面。作者指出,民族民间舞蹈不排斥现代生活意识的审美包装;相反,民族民间舞蹈只有现代精神的浸润,才能在现代生活中健康地向前发展。
  但在这样作时,必须严格遵循民族民间舞蹈的本质、内涵和艺术表现手法与现代审美、现代艺术有机融合的原则。   旅游线路是旅游产品的主要表现形式之一,是向旅游客源市场推销的主要内容。
  许多研究者结合区域实践对旅游线路进行了设计,如李彬设计的“山西寻根祭祖节”旅游线路、陶伟等设计的“伊斯兰宗教节日”旅游线路等。一些地区也推出了民族民俗旅游线路,如云南推出的滇西北“香格里拉”民族文化旅游线、贵州推出的黔东南苗族侗族民族风情旅游线、无锡推出的古运河游旅游线等。