将半径为4cm的半圆围城一个圆锥,在圆锥内内接一个圆柱,当圆柱的侧面积最大时圆柱...

将半径为4cm的半圆围城一个圆锥,在圆锥内内接一个圆柱,当圆柱的侧面积最大时圆柱的地面半径是?

全部回答

由题意可知半圆弧长为4∏圆锥底面半径为4∏/2∏=2 高为2√3=√〔4∧2―2∧2〕过顶点底面圆心将内接圆柱的圆锥剖开 则成正三角形设圆柱半径为x 则顶点距圆柱上边为√3x 则圆柱高=2√3―√3x 圆柱侧面积=(2√3―√3x)(2∏x)=4√3∏x―2√3∏x∧2当x=4√3∏/2(2√3∏)=1时有最大值