初三中考复习题目

初三中考复习题目,请高手进来帮我解决下!急急急急在!!!!!!!!将半径为4cm的半圆围成一个圆锥,在圆锥内接一个圆柱(如图),当圆柱的侧面的面积最大时,圆柱的底面半径是多少cm?(过程详细,什么是侧面积、表面积啊)

全部回答

  圆锥底面半径为4/2=2cm 圆锥的半顶角(顶角的一半)为30度(因为圆锥底面直径=圆锥的侧高=4cm) 圆锥的高=2√3cm 设圆柱半径为r,则圆柱得高h=2√3 - r√3=(2-r)√3 圆柱底面周长s=2πr 圆柱侧面积A=sh=2π√3r(2-r) 令r=1+x,则A=2π√3(1+x)(1-x)=2π√3(1-x²) 可见,当x=0,即r=1时,A=2π√3 cm² 最大。