送友人 是一首送别诗,送别的地点是当时的哪里

全部回答

苍山翠岭横卧北城外,清澈的河水环绕东城流。

    《送友人》是中国唐代著名诗人李白作品之一。作者送友人,送客地点多在城东尧祠一带,此地是水陆通衢,交通要冲,又多酒肆,便于宴饮饯别,加之景色宜人,易发诗兴。《送友人》亦写在尧祠前泗水边的石门路上。
  原文如下: 青山横北郭,白水绕东城。  此地一为别,孤蓬万里征。  浮云游子意,落日故人情。      挥手自兹去,萧萧班马鸣。 译文:  苍山翠岭横卧北城外,  清澈的河水环绕东城流。
    在此地我们相互道别,  你将如蓬草孤独行万里。  游子的行踪似天上浮云,  落日难留,纵有深深情谊。  挥手告别,你我各奔东西。  萧萧长鸣,马匹也怨别离。望采纳O(∩_∩)O~。