原子弹爆炸产生的能量怎样计算

有公式吗,单位化为焦耳

全部回答

    核武器的重量和当量  世界上第一个核爆炸装置,代号“大男孩”的钚装药约重6。1千克。由重约2 268千克高能炸药内向爆炸将其压缩到一起,于1945年7月16日上午5时24分,在新墨西哥州阿拉莫戈夫的“三一”试验场内的一个30米高的铁塔上进行试验,当量为2。
  2±0。  2万吨。钚装药实际大小同柚子差不多,而铀反射层和高能化学炸药使爆炸装置尺寸重量大大增加。核装药、反射层和高能炸药固定在一个由12块五边形构成的金属球内,各五边形用螺栓互相连接组成一个球体。
     1945年8月6日上午8点15分投在日本广岛上空、估计爆高580米的原子弹“小男孩”,它装有60千克高浓缩铀235,采用枪法结构。  枪管直径约15厘米,长1。
  8米,重约半吨。核弹本身连同外壳长3米,直径71厘米,重约4吨,当量1。2~1。5万吨(有报道1。25万吨)。   1945年8月9日上午11点零2分,投在日本长崎上空估计爆高503米的原子弹“胖子”,它所采用的设计和“大男孩”一样,只是名称不同。
    “胖子”装有稳定翼和一个保护性的直径为1。5米的蛋形外壳(弹壳),核弹全重约4。9吨,长3。6米,当量2。2±0。2万吨,钚装药约6。1千克。两枚内爆式原子弹核装药的利用率约17%,而“小男孩”只有约1。
  3%。在美国首批核武器设计中,化学炸药和反射层重量占了绝大部分:“胖子”的当量重量比是4。  5吨/千克,“小男孩”为3吨/千克,与现代核武器相比,都非常低。当量在10万吨以上的现代化热核武器,其当量重量比一般为1 000~3 000吨/千克,(这一数值远比氘氚材料完全聚变所能达到的8万吨/千克的理论极限低得多),例如美国库存核武库中当量最大的弹头B53核弹(以及在“大力神”Ⅱ导弹上使用的弹头W53),当量900万吨,重约4吨,当量重量比约2 200吨/千克,相当于“胖子”的500倍。
    美国现役洲际导弹“民兵”Ⅲ弹头为3个33。55万吨当量分导式弹头MK-12A,总当量100。65万吨,弹头重955千克,当量重量比为1 054吨/千克。当量大于10万吨的战略导弹弹头和核炸弹,当量重量比为300~2 500吨/千克。
  低当量的战术核武器的当量重量比约为4~100吨/千克。   附图:二战末期在长崎投下的代号为“胖子”的原子弹。

TNT

1:根据爱因斯坦的质能关系E=Mc的2次方,损失的质量转化为能量。 2:由费米的“纸片估算法”可估算出一颗原子弹所施放的能量。 具体可在图书或网上查找。

原子弹的爆炸当量是一以TNT炸药的爆炸能量计算的,如2万吨爆炸当量的原子弹,其威力相当于2万吨炸药的爆炸能量。但实际上,原子弹的爆炸危害还不止如此,其爆炸时产生的光辐射、冲击波及放射性沾染,是一般炸药所不能的。