生产后的感染预防方法有哪些?

全部回答

根据天气预报取消和延迟待客。对患咳 嗽和感冒者,要婉转地告诉他请康复以后 再来。 只有近亲和家人在洗手以后才允许抱孩 子,其他来客只能看,但不许接触和亲吻 孩子。 在孩子旁边要配备酒精洗手液、消毒液 和毛巾。

匿名用户

    产褥期,母体各系统的解剖和生理变化很大,机体抵抗力也大为降低,尤其是子宫内壁在胎盘掉出后尚留有巨大的创面,极易感染疾病,加之产妇还要辛勤哺育婴儿,因此,产妇在产褥期必须加强防病保健。
   要防手关节痛 孕妇在分娩后,体内激素会发生变化,其结果会导致关节囊及其附近的韧带出现张力下降引起关节松弛,此时若过多从事家务劳动,或过多抱孩子,接触冷水,就会使关节、肌腱、韧带负担过重,引起手关节痛,且经久不愈。
    在产褥期,产妇要注意休息,不要过多做家务,要减少手指和手腕的负担,少抱孩子,避免过早接触冷水。 应注意生殖器官感染 产妇在产褥期抗病能力差,加上阴道、子宫因分娩而造成的创伤还没有愈合,细菌极易由此侵入血液,再有分娩后阴道外口有不同程度的充血、水肿,易引起撕裂伤。
    因此,产褥期的妇女要注意外阴卫生,常用温水擦洗,但如同房会发生外阴炎、阴道炎、子宫内膜炎、盆腔炎、子宫出血及阴部撕裂伤等,严重者还会引起败血症、失血性休克而危及生命。因此在产褥期切忌同房,在分娩前3个月至分娩后2个月要避免性交。
  平素要保持全身尤其是下身的清洁卫生,产前即要加强营养,休息好,增加抵抗力。     要预防膀胱炎 产后膀胱的肌肉暂时还比较松弛。容易积存尿液,妊娠后期体内积聚的水分,在产后也主要通过肾脏排泄,从而增加了膀胱的负担,降低了膀胱的防病能力,这时细菌容易侵入尿道引起膀胱炎。
  产妇要切记在产后宜多排尿,不要使尿在膀胱里贮存过久,以免细菌繁殖,还要经常清洗外阴部,保持清洁,同时要防止脏水流入阴道。