对于不愿意付样品费的客户,各位一般都是怎么沟通的

  相信大多数的产品在下单之前都会经过样品确认这个环节。某些行业的产品单价很低,所以一般样品都是免费的。但是我所在的行业是鞋业。对于大多数的工厂,都是需要样品费的。但是客户呢,很多又不想承担样品费,只愿承担快递费。其实站在工厂和客户的角度想,他们这么做都无可厚非。第一次合作,谁也不知道最后是否能承担。

  工厂若是打了样品,最后却未能成单,没有样品费,工厂就无故损失了样品;而若是付了样品费没能成单,客户又白白损失了样品费。所以两者其实都无可厚非。其实外贸就是个中间来回协调的环节,找到一个客户和工厂的平衡点。所以我想听听大家对处理这个问题时都是怎么做的,向各位请教。

全部回答

也不能完全这么想,你想一想客户付了样品费,他拿到了样品,如果不下单,样品还是在他手上啊,他也没有多大的损失。你可以跟客户这么说,样品费他要先支付,但等他下单了,退样品费给他。同理,你也这样跟工厂说,如果客户下单了,工厂需退样品费。这样大家都比较容易接受。但有时候有些客户还不一定接受,这个得靠你怎说圆滑跟客户说了。 查看原帖>>