甜瓜储藏期间的病害及防治怎样做?

全部回答

     甜瓜储藏期间的病害及防治。 ① 软腐病。高温致病,最适生长温度25〜30X:,温度低于 12°C即不发病。是棚车常温运输,土窖储藏甜瓜前期的毁灭性病 害。该病不能侵染完整健康的果实,但可穿过衰老组织的自然开 孔、机械损伤处、裂纹、茎端切割伤口侵人,而且接触传染速度很 快,3〜7天可使贮运甜瓜全部腐烂。
    初期水浸状,病斑1〜2 cm 大,蔓延后病部大面积塌陷,直径达7〜8 cm,有时蔓延全瓜1/3〜 1/2。病部表面生长灰白色一灰褐色菌丝,肉眼可见针头状黑色子 实体(孢子囊)。
  病部果皮脆弱,一碰即破,果实崩溃,果肉组织 软化。 用低温及避免机械损伤即可防治此病,另外,在包装上采用单 瓜隔离包装可避免迅速传染发病。   ② 黑斑病。该病在整个储藏期 间都会发生,是典型的低温优势菌, 即使在〇〜3°C下仍可发病,尤其发生 冷害的甜瓜。
  病斑初期为直径0。5〜 1 cm浅黄褐色略塌陷的圆斑,以后果 皮凹陷,病部表皮变黑直径达2〜 4 cm左右,表面长有灰白色,以后灰 黑色的霉层。  病部果肉呈海绵状黑 色团块,深人果肉1〜2 cm,病健果肉 交界处水浸状彼此脱离(图5-2)。
   采前加强病虫害防治,避免机械伤口,采后提供适宜的温、湿 度和气体成分以及适当用一些保鲜剂,抑制其发病。 ③ 白霉病。典型的土传病害,属于中温型致腐病。病部大多 发生在甜瓜果实两端及近地的侧面。
    果皮最初呈现直径2〜 3 cm,塌陷的淡褐色圆斑,果皮开裂,裂缝常出现白色霉丛,1周左 右病斑直径扩大至5〜6 cm,周围水浸状,中心为白色,以后转为 淡黄色或粉红色霉层,霉层绒垫状,菌丝较紧密。
  病部瓜肉充满菌 丝呈海绵状木质团块,颜色大多不变,一般深人组织2〜3 cm,有 时直至果腔。  病部与健康果肉组织脱离。 白霉病的方法与控制黑斑病的方法相同。 ④ 青霉病。
  采后通过机械损伤,衰老组织的自然开孔侵人致 病。低温并不能完全抑制青霉,因此对青霉病的防治要加强田间 病虫害防治,防治产生机械损伤,提供适宜的储藏环境条件,低温, 适宜的气体成分。   ⑤ 红粉病。
  病斑橘褐色,直径5〜10 cm,后期病斑下陷,并布 满酱红色粉状物,无伤和有伤接菌均可致病。主要是田间潜伏 侵染。