甜瓜的热处理贮藏保鲜技术如何进行?

全部回答

     果蔬采后热处理是近年来发展起来的一种非化学药物的物理保鲜方法。它是指在果蔬贮藏前将其短时间置于非致死高温中进行处理,以控制果蔬采后病虫害的发生,降低果实的呼吸作用和乙烯释放量,延缓衰老,改善果实品质,是一种无毒、无农药残留,保鲜效果良好的采后处理方法。
    对于不同种类的果蔬,其热处理的适宜温度和时间不同,温度过低或时间太短则效果不理想,温度过高或时间太长又会造成高温伤害。此外,品种、成熟度以及热处理后果蔬的贮藏条件等亦影响热处理的效果。
  热处理方法由最初单一的蒸汽热处理发展为现在的多种形式,包括热空气、热蒸汽、热水浸泡、红外辐射及微波处理等,操作更加简单,成本不断降低。   有人研究了热处理对采后甜瓜多酚氧化酶和果胶酶活性的影响,用40°C、50°C、60°C的不同水温对甜瓜分别进行2min、3min、4min的浸渍处理,试验结果表明,用50°C水温处理3min可有效抑制果胶酶和多酚氧化酶的活性,减缓甜瓜果胶物质的降解,防止甜瓜软化及腐烂变质。
    另据报道,上述热处理结合喷施不同浓度的保鲜剂AmistaiDip,可明显改善甜瓜的贮藏品质,延缓果实衰老,延长贮藏期。 。