甜瓜的简易贮藏保鲜技术有哪些?

全部回答

     (1) 室内贮藏选用阴凉、通风、无人居住的空闲房屋,室内清扫干净,清除各种不必要的杂物,地面与墙壁应喷药消毒。地面铺一层麦秸、高粱秸或玉米秸,再均勻地摆放散装甜瓜,以2〜3层为宜,房中留出lm左右宽的过道。
  白天气温较高时,应关闭门窗,尽量减少人员出入,夜间气温降低后,打开门窗通风降温。  室内保持温度因品种而异,早熟甜瓜宜在4〜8°C,网纹甜瓜宜在10°C左右。室内适宜的相对湿度为85%〜90%,空气干燥时,地面可适当洒水。
  甜瓜每隔3〜5天翻倒1次,注意拣出病瓜与烂瓜。 此法可贮存甜瓜20〜30天。 (2) 土窖贮藏土窖贮藏的优点是建造投资少、成本低,缺点是温湿度不易控制,贮藏前期温度高,后期随着温度的下降,湿度增大,易造成贮藏期短,腐烂损耗大。
    土窖贮藏技术的关键在于温湿度的管理,即贮藏前期降低窖内温度,中后期降低窖内湿度。在土窖的一端安装轴流风机,利用晚秋、初冬(9〜11月份)夜间的低温进行强制通风,具有良好的降温与排湿效果,可大大提高甜瓜贮藏品质。
  一般晚熟品种用土窖可贮藏3〜5个月。土窖贮藏一般采用吊藏、架藏和沙藏三种形式。   ① 吊藏。利用3根帆布带(或lcm左右粗的线绳)悬挂在窖顶,每隔50cm左右打一个死结,每个结上放一个瓜,每一吊绳挂3〜4 个瓜,定期检查。
  此种方式的优点是通风良好,检查方便,不易形成 “褥疮”而腐烂,缺点是库容利用率不高,操作比较麻烦。 ② 架藏。  架的形状类似于蒜薹贮藏架,架高根据窖高而定,架宽以放两排瓜为宜,每层间距30〜40cm(间距过大影响贮量),平放一层瓜,定期检查、翻转。

   ③ 沙藏。在窖内地面铺5〜10cm厚的细沙,将甜瓜单层竖立排放或平放3〜5层,其间用稻草相隔以利于通风和减少摩擦、碰压。   。