甜瓜靠接的技术要点是什么?

全部回答

     靠接是甜瓜嫁接的常用方法,尤其在高温季节,采取靠接最为 安全。 (1) 砧木与接穗的播期以南瓜作砧木进行靠接是在接穗播 种后第18天进行。砧木要比接穗晚播8〜10天。
  即南瓜播种后 第10天左右嫁接成活率最高。使用甜瓜共砧时,砧木、接穗同时 播种。 (2) 嫁接方法接穗和砧木在嫁接前一天用50%多菌灵可湿 性粉剂800〜1 000倍液进行喷洒,可以防病、杀菌和冲洗幼苗所 附着的尘土。
    嫁接时将砧木和接穗的幼苗从苗床上起出,注意起 苗时要少带土,少伤根。将起出的苗子摆放在托盘中,用干净的湿 毛巾覆盖以防萎蔫。 取出砧木幼苗,用刀片将心叶(真叶)去掉,然后在子叶下面 (根据接穗的下胚轴髙度和刀口位置决定砧木的刀口位置)不刀, 刀口和子叶平行,并按25°〜30°角向下斜切,刀口长度不宜超过1 米为宜,深度不宜超过粗度的 为腰接。
     厘米,深度不要超过下胚轴粗度的。如果刀口过深培到髓腔, 不仅影响成活,还可能使接穗发生不定根,而后便在髓腔内向下伸 长,起不到防病的效果。将切好的+木置于事先准备好的干净而 湿润的垫布上。
   在甜瓜靠第一真叶的一侧,按与子叶平行方向在子叶下刀。 因砧木的刀口常在中部,故称 在切好接口后,将两根幼苗的+形切口互相嵌接好,并用嫁接 夹进行固定,使接口密切结合,并立即栽在育苗钵中。
    栽植时砧木 的根要在钵的中央,甜瓜根与砧木相距2〜3厘米,摆好位置后 填土埋根并浇水,浇水时注意不要蝕及切口。 采用共砧靠接时,必须先在子叶上用油性记号笔做标记,或将 子叶的边侧剪口以免混淆。
  砧木和接穗的切口也要尽量上移,刀 口长度不超过7毫米,深度为下胚轴的1/2 亦称肩接。  以后的嵌合、固定, 因刀口靠近子叶节, 、栽植等与腰接相同。