名优茶贮藏保鲜的技术怎么办?

名优贮藏保鲜的技术怎么办?

全部回答

    茶叶具有吸湿性、吸异味性等特点,贮藏时要“四防”,即防潮、防热、防光、防异味,延缓茶叶在贮藏及流通过程中的质变。针对上述影响茶叶品质的几个主要因素,解决包装与贮藏过程中的不利条件,使之达到理想的贮藏环境。
  (1)控温冷藏贮藏保鲜技术茶叶在温湿度较高的自然室温条件下贮藏,其内含有效成分的变化速度较快。  即使在防潮、隔热的仓储条件下,存放2〜3个月的茶叶,其色、香、味也有明显的变化。
  具体表现为茶叶鲜爽度下降,茶色褐变,新茶香消失。随着贮藏期的延长,新茶变陈茶。除普洱茶要越陈越好外,绝大多数茶叶要求保鲜。香味鲜爽,色泽绿翠是绿茶类名优茶应有的质量特征。名优绿茶绝大部分生产于春季(3〜4月份),在自然室温条件下,经过高温潮湿的夏季,即使包装良好的名优茶叶,到国庆节、元旦或春节应市,会呈现出程度明显的陈化现象。
    鉴于名优茶季节性生产和周年性供应消费的特点,客观上要求贮藏期达到6〜12个月,甚至更长时间。实践证明,采用控温冷藏是解决茶叶保鲜问题较有效途径。控温冷藏,不仅可使茶叶处于低温条件,而且库内避光,空气相对湿度也容易控制,这给茶叶创造了良好的保鲜环境,因而可以大大延长茶叶的保质期,只要茶叶本身含水量合适,保质期可达1 年以上。
    目前主要应用的有冰箱冷藏和冷库冷藏两种方法。① 冰箱冷藏。用冰箱来存放茶叶。此法比较方便,适合家庭和少量名优茶存放。将含水量为6%以下的茶叶装在密封性能好的包装袋内,密封后,放人冰箱内即可。
  这一方法可以短期贮存也可长期贮存。短期贮存时,可将经常需饮用的茶叶,装在洁净的有内盖的茶叶听里,再套上两个反向的食品袋,扎紧口放入冰箱。  这种方法短时间保持茶叶风味效果较理想,并且饮用也比较方便。
  长期贮存在冰箱内,可先将茶叶先用防潮纸包好,然后放进食品塑料袋中,封口后放在冰箱中;另外,若用铁罐装好茶叶,再用气密性好的食品塑料袋装起来,封好口放在冰箱中;经抽真空脱氧保鲜包装的茶叶,可直接放在冰箱中贮存。
      冰箱法保存茶叶无需太低的温度,一般在0〜5°C下保存即可,取出时要慢慢使茶叶达到室温时才开封,不然易吸湿。② 冷库冷藏。是指用不同形式建造起来的、库容量较大的、可进行温度控制的库房来贮藏茶叶的方法。
  冷库可以是整座房子,也可以是一间房内的一个角落分隔而成,根据各使用者的需要来设计。