工程监理还有发展吗

工程还有发展吗?监理人员的工资为什么那么低?监理的投标价为什么那么低?国家又不重视,国家为什么不取消监理呢?

全部回答

当初引进这个制度的设计是非常好的,只是在中国这个有特色的国度中,有些东西是要打折扣的。 那个行业你看又是真正执行的? 一项工程设计费比监理费基本上都高,但设计是几个月或更少就完成,而监理是从头陪到底,还有承担很多的责任,这对这个行业是不公平的。 整个行业管理应该做调整了。

工程监理的设立设想是好的,但与现实建筑市场的混乱不适配,现实中监理有名无实权,是三方主体中最弱势的一方,所起的作用也极为有限。如果国家的建筑市场不做改革的话,监理行业将会走到死胡同,名存实亡!

    国家既然已经办建立作为一个行业,就不会取消这个行业。国家最初设立监理行业的目的,是希望它作为社会监督来提高建设工程质量。但经过实践证明,并没有达到国家的要求。国家曾在2000年前后根基监理的现状,想把监理行业与国际上的一些做法相结合,把已经取得建筑、结构、水电国家注册人员转变成为监理工程师(这是国际的通常做法)。

    但是由于当时已经有近6万人已经成为国家注册的监理工程师,这部分人无法安置。所以就放弃了这个计划的实施。过对监理行业就业你来越不重视了。只能是由行业来自行管理了。一旦发生问题,处罚的条例已经明确了,只能是进行处罚。

国家不会取消监理,而是会发展监理行业。监理工资除国监外一般是比较低的,工作比较清闲吧。