工程问题

一个装满了的水池,有一个进水管及3个口径相同的排水管,如果同时打开进水管及一个排水管,则30分钟能把水池的水排完。如果同时打开进水管及两个排水管,则10分钟把水池的水排完。关闭进水管并打开3个排水管要几分钟排完?

全部回答

设水箱原来水量为X,排水阀排水速度为a,进水阀进水速度为b。 则 第一个条件可得X=30(a-b) 第二个条件得X=10(2a-b) 所以30(a-b)=10(2a-b) 得到2b=a.X=15a 我们所求的问题X/(3a-b)=6 结论是6分钟。

因为同时打开1进1排,则30分钟能把水池的水排完,所以一分钟排比进多全池水的30分之一;因为同时打开1进2排,则10分钟能把水池的水排完,所以一分钟1个排水管可排全池水的15分之一,所以 关闭进水管并打开3个排水管要5分钟排完.