工程问题

一个装满了水的的水池有一个进水管及3个口径相同的排水管,如果同时打开进水管及一个排水管,则30分钟内把水池的水排完;如果同时打开进水管及2个排水管则10分钟能把水池的的水排完,关闭进水管并打开3个排水管,要几分钟排完?

全部回答

5分钟.可以设排管排光一池水用时B分钟,进水管注满一池水用时A分钟.先列一个方程式:30/B-30/A=1,再列第二个方程式:2*10/B-10/A=1,解方程组,得B=15,三管同开则为15/3=5,为5分钟.