一水池有一个进水管和排水管.单独开放进水管40分可注满,单独开排水管1小时可排完...

一水池有一个进水管和排水管.单独开放进水管40分可注满,单独开排水管1小时可排完满池的水.现在池内有1/3池脏水,王华先打开排水管排尽脏水,接着打开进水管放进清水,但他忘记关闭排水管.这样先后总共用了多少时间才能使池内有1/2池清水?速度.急

全部回答

  单独开放进水管40分可注满,单独开排水管1小时可排完满池的水设进水管每分钟进水x,出水管每分钟出水y,则:40x=60y=1x=1/40……………………………………①y=1/60……………………………………②池内有1/3脏水,放完这脏水费时t1=(1/3)÷(1/60)………………………③进水时未关出水管,要使水有1/2,费时:t2=(1/2)÷(1/40-1/60)………………④① ② ③ ④得t1=20t2=60因此,总时间t=t1 t2=80分钟。