一道与实验有关的题目,高手请进!

作业时,有这么一道题:实验室中根据2SO2+O2=2SO3+Q(Q>0,Cr2O3作催化剂)给了一个实验装置图,第一个装置是圆底烧瓶和长颈漏斗,漏斗中有浓硫酸,烧瓶里是Na2SO3,第二个装置是酒精灯试管。试管里是KClO3、MnO2,两个装置生成的气体通入一个装有试剂的集气瓶中,问1、第一个装置加入Na2SO3固体的同时,还需加几滴水,这几滴水的作用是?2装有试剂的集气瓶中乘的到底是什么?什么作用(3个)

全部回答

1.浓硫酸吸水放热,提高反应速率,更有利于SO2的挥发逸出 2.(冰)水,一吸收尾气SO2,防污染;二,冷却SO3,得晶体;三,2SO2+O2=2SO3+Q,降温有利于SO3的生成