六年级数学题

下面是小明在两小时内完成的作业量与未完成的作业量在不同时段的统计。小明完成的作业量与未完成的作业量成比例吗?为什么?

全部回答

完成的作业量与未完成的作业量既不成正比例,也不成反比例。 因为:已完成的作业量+未完成的作业量=6(一定),而已完成的作业量与未完成的作业量的比值或者它们的积不是一个定值,所以已完成的作业量与未完成的作业量既不成正比例,也不成反比例。

两者是“和不变”的关系。所以不成比例。 比例关系是乘法或除法的关系。 积不变,乘数和被乘数是反比。 商不变,被除数和除数是正比。

不成比例 可将完成作业量看成分子,未完成作业量看成分母。分子为一递增数列,即在不断增大,相反分母逐渐减小,比值会越来越大。

不成比例,和为6