为什么铁丝叫铅丝、铝合金叫钢精

经常听到有人把铁丝叫铅丝,有的铝合金制品,商品名称不叫铝合金什么什么,偏偏叫做钢精什么什么,比如,铝合金锅不叫铝合金锅,叫钢精锅。请问为什么?

全部回答

在六七十年以前,为了防锈,铁丝外边确实是镀一层铅,而不是镀锌,后来,大约在六十年前,才改为镀锌。因此,老一辈人都把铁丝叫做铅丝。 “钢精”也是在六十年前,铝制品刚刚在民用品中流行时,人们对民用铝制品的叫法,大约在四十年前,人们已经逐渐的不这样用了,改叫铝制品,或铝合金了。但是,仍然有一些老人还这样叫。

锌常被人误为铅,如镀锌铁丝被误称为“铅丝”,镀锌的白铁皮被误称为“铅皮”,用白铁皮做成的桶被误称为“铅桶” 铝,是银白色的轻金属(比重只有2.7)。人们常把铝叫做“钢精”。铝合金也就沿用此名了