土地使用权有70年,为什么房屋使用权只有50年

我刚买了楼梯房,看到了那个住宅使用说明书,上面写着房屋使用年限是50年,而商品房买卖合同上写着这地块的使用年限是70年。我是不是被开发商骗了。

全部回答

可能你买的房屋在取得土地20年后才开发造房,虽然你才取得房屋,但是土地的使用权已经过去了20年。你可以到当地房屋交易中心询问。也可以向开发商质问。不过一般住宅房屋是私有财产,是永久拥有的。土地使用期到了以后可以申请继续取得后继使用权,目前虽然没有明确规定,但是按法理应该是可以免费,或者付少量费用继续取得使用权的。

放心,只要没有特殊原因,房子到使用年限后,还是可以继续使用的。

    房子盖在地上,所以它的使用期限分为土地使用期限和房屋使用期限,土地使用期限是房地产商拿到地并且向登记机构申请登记起开始设立的,你的那是住宅用地一般有70年,但是到你手上可以说已经转过一手了,房地产商拿到地到把房子卖给你之间如果过了20年那么就只剩下50年了,当初你是否有问过销售员这个问题呢,你们的购房合同上如果明确写着房屋使用期限是70年的话你可以询问下律师,如果没有的话估计就只能认了,因为这种问题现在实在太多了; 房屋使用期限原则上是无期限的。
    我国物权法149条规定 住宅建设用地使用期限届满的,自动续期。就是为了调和70年使用期限和私人产权神圣之间的矛盾。但是,你的房子能让你住上70年么,那是不可能的,超过50年的就是危房了。
   在我国,普通住宅及商业用房,均是50年的设计寿命。而且,这个50年,也仅仅是结构的设计寿命,也就是说,设计者可以保证这个房子在50年内不会倒塌,不会出现事故,过了50年,这个房子就是属于报废品了。
    就象汽车一样,过了报废年限必须报废。再说,你的儿孙和你(如果你那个时候还能挺住的话)以后愿意住在一个没有任何安全保障的旧楼里吗?也许你要说,50年嘛,我早换房子啦。别急,我的话还没完,刚才说的只是结构,一个房子,分建筑结构水电四个专业。
  50年只能保证你建筑结构的。  水电呢?告诉你,水电的设计年限只有最多30年,而且这还必须是采用优质产品。而且据我所知,目前建筑行业,水电所采用的材料大多都刚好能符合要求,甚至很多都不能达到要求。
  所以,按照目前所使用的水电材料,使用年限也最多只有25年。也就是说,25年后,你所在的房子必须大修一次,包括更换老化的电缆,生锈的水管,更换变压器等等,当然,这个肯定是你所在小区大家共同承担,物业肯定是不会给你承担这个费用的。
     银行评估好像就是看的房屋实际能够存续的期间。

··这只是理论预测,届时会有变动,不过,那已经是“后事”了。现在在世的人,难以预料50年、70年以后的情况。 房子的使用寿命,理论上是50年。 但,历史建筑比比皆是,到时候自由公论。