设实数a、b、c满足a+b+c=3.

证明:(3-a)^2(3-b)^2(3-c)^2≥64abc.当且仅当a=b=c=1时等号成立.

全部回答

    证明:因为a+b+c=3 所以3-a=b+c;3-b=c+a; 3-c=a+b 所以 :(3-a)^2=(b+c)^2=b^2+c^2+2bc≥2bc+2bc=4bc(当且仅当b=c时等式成立) (注:根据均值不等式x^2+y^2≥2xy,(当且仅当x=y时等式成立) 同样:(3-b)^2=(c+a)^2=c^2+a^2+2ac≥2ac+2ac=4ac(当且仅当a=c时等式成立) (3-c)^2=(a+b)^2=a^2+b^2+2ab≥2ab+2ab=4ab(当且仅当a=b时等式成立) 所以 :(3-a)^2*(3-b)^2*(3-c)^2≥4bc*4ac*4ab=64a^2*b^2*c^2(当且仅当a=b=c时等式成立) 以上是我的证明过程,是不是你原题有误呀。