干海参煮一个小时会不会营养少

发干海参的时候,用水煮一个小时之后食用,会不会破坏它的营养成分。

全部回答

 海参煮的时间长了不好 干海参发制方法:   先用15℃~25℃的温水泡数小时后,剪开洗干净(水清为止),再用纯净水煮开锅后焖到水凉,将内筋取出做汤用,然后再换纯净水煮开锅后小火煮数分钟焖到水凉,最后将煮好的海参放入0℃~8℃的纯净冰水中24小时涨到最大。

     海参需要加工成干货:因为新鲜海参离开海水后会很快融化,其原因就是海参体内有一种特殊的酶物质,在 pH、温度等条件发生变化时,会迅速发生反应,导致海参融化。 古人摸索出用盐水煮海参,其现代科学原理就是处理破坏酶的活性,避免海参的有效成分被酶解损失。
  另外,通过急火、盐水将海参煮透,可以使海参蛋白质迅速凝固,不再溶解于水起到防腐剂的作用。  在古时,食盐一直是最主要的防腐剂。用食盐加工海参,用现在的眼光看,总比用酸梨酸、苯丙氨酸这些食用防腐剂更安全一些。
   隔离空气:这是盐干海参优于其他海参的最重要之处。即食海参的储藏期决定于它的防腐剂含量,淡干海参在储藏方面更无优势,干燥的参肉直接和空气接触,难免会发生品质的变化。  消费者都有这样的体会,很脆的饼干放置久了就会自然吸潮,很快有异味了。
  而盐干海参的妙处就是利用“盐层”隔离空气,只要放置在透风干燥的地方,能确保十几年海参品质没有变化 至于营养价值方面只要加工方法正规,严谨是谈不上什么流失的 。干货就是脱去了水分利于保存。当然如果人为的长时间蒸煮,多遍加盐撞缸那肯定是不行的。