如何发干海参

有谁知道怎么发干海参?谢谢!!!

全部回答

    网络上太多了泡发海参的方法了。这里摘录一点点给你看,随便你喜欢用哪种方法。 ■海参如何泡发。。!!   海参是美味珍肴,能发好是关键。发得好,吃起来肉细⑷崛矶械裕兜老拭溃环⒌貌缓茫蛴跋熘柿亢臀兜馈?BR>   海参泡发的方法是:先用热水将海参泡24小时,从腹下开口取出内脏,换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可食用。
       泡发海参时,切莫沾染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀,降低出品率;甚至会使海参溶化,腐烂变质。发好的海参不能再冷冻,这样做会影响质量,故一次不宜发得太多。
   ■海参如何泡发   泡发海参有两种方法。      一是冷泡法,将海参浸入清水内,约3天即泡发,取出后剖去肠杂、腹膜,再换清水浸泡,待泡软后即可加工食。  此法在热天需要多换几次水,并要经常注意是否已变软。
        二是热泡法。   1。将干海参放入不带任何油的锅内,以不锈钢锅、陶瓷煲等深的锅为主,用热水浸泡10-12小时回软后洗一洗(用自来水即可)。  2。将回软的海参开腹去肠并洗净肛门和肚子里的泥沙。
      3。将洗净的海参放入不带油的冷水锅内上炉慢火蒸20分钟后取下,将热水倒掉后再倒入大桶矿泉水或者是纯净水,浸泡12-14小时后检查,稍用力就能掐透即可。  4。
  因为海参质量不一样,所以在浸泡和发制过程中,质量好的可以反复上火直至发好,质量不好的可以不用上火煮,直接浸泡就可以了。    小提醒  1。海参煮20分钟后,倒入的矿泉水或者纯净水一定要是冷水,水要多一点。
    2。发海参最好用带盖的专用锅。  3。发海参绝对不能沾油,包括手一定要洗净后再动海参,否则海参会化掉。 ■海参泡发方法 1)将海参放在凉水中浸泡8~10小时, 2)用剪刀从尾部到嘴部剪开 3)柔软后将海参破肚,去沙嘴,洗干净。
     4)再洗2~3遍。 5)将洗好的海参放在无油锅内煮15--20分钟,用手能掐透后,闭火。 6)待海参自然凉透后放置凉水内泡发,最好放入适当的冰块,或换几遍冷水并置于冰箱冷藏,如有硬心可按上述方法重复几次,直至软硬合适为止。
   注意事项:浸泡时不准放各种添加剂。  夏季浸泡时一定要放进冰箱内冷藏。 ■海参的涨发要点 流程:水浸——煮焖——剖腹——煮焖——浸漂——烹调,水浸一夜,然后取大锅,放入海参,加大量的水煮开后滚3~5分钟,然后熄火焖,待水冷却,洗净后再煮一次。
  然后可剖腹去脏,洗净后再煮2~3次,至海参柔软酥滑为止,洗净后养于冷水中,等待烹调。   ① 质感要到位。海参的最大特点是软滑、糯嫩且又略带“骨子”。涨发海参的方法较单一,只是煮和焖,在焖时要掌握时点,先好的先取出,以防过于酥烂或是过于硬实的情况发生。
  煮焖所用锅要大,水要多。最好用陶器,热量恒定效果最好。根据海参大小及质量掌握涨发时间。 ② 几乎所有光参都要棘皮,故都可取先烧焦外皮,铲净后再水发的方法。  烧要匀,铲要净,但不要深,防止伤肉。
   ③ 涨发过程忌油、碱、盐。海参未涨发透的情况下,遇油,油会粘附海参表面,造成疏水,使水分难以渗入。造成海参涨发不均;遇碱易造成外表腐烂;有盐分的参与,又易使海参发不透。 ④ 海参涩辣味的去除。
  有些海参有涩辣味,去除的办法是加醋和加碱。  前提是海参已涨发好或即将完成涨发。涨发完成的海参每500克加入50克水25克醋精拌匀,待海参收缩变软,再用流动水泡2-3小时,至复原,取出漂净可除涩辣味。
  缺点是易造成海参缩身。 另一种办法是在海参将近涨发完成,进行最后一次煮焖时加入3%~5%的纯碱,既可帮助海参涨发,又能除去异味,但必须控制碱的用量,多了易使海参表层腐烂。  或是发过头海参质感变得糜烂无骨。
  加碱涨发,发好的海参要立即放清水中反复冲漂。用碱水泡发的海参,难以保存较长的时间。涨发过头海参没有骨子,使海参质量大打折扣,故正常情况下反对用醋或碱参与涨发。 ⑤ 海参剖腹去脏时,紧贴肉身的几条纵向肠状物可不急于除去,直到涨发完成时再除去不迟。
    这有助于海参在涨发过程中保持形体完整不糜烂。 ⑥ 热水瓶、焖烧锅、高压锅涨发海参,都要注意防止加热过头,因为用这几种器皿涨发,中途无法观察。 ⑦ 涨发好的海参要浸放在清水中进保鲜柜,或是浸于冰水中,能延长保存时间。
  但不能取速冻法保存,否则海参肉会像海绵一般松空。   Xo酱爆刺参 【原料】:水发刺参4只(300克),红椒30克,生姜30克,香葱25克, Xo酱20克,胡椒粉少许,鲍汁100克。
   【制法】:水发刺参先放水中焯一下,冷却后改刀成段。锅中放少许油,将葱姜炒香后,放下海参和鲍汁,焖烧10分钟,起锅沥去卤汁。  锅洗净烧热,加油,放下葱、红椒、生姜片、Xo酱,炒匀后放下海参翻匀,撒上胡椒粉即可起锅。
   【特点】:刺参柔滑软糯,带有XO酱特有的鲜美略辣口感。色彩也很漂亮。 【点评】:海参无味,且不太容易吸收调味料的滋味。传统做法都是油炸去水分,加料焖一焖,最后通过勾芡,强行将调料粘在海参表面,以解决入味问题。
    此菜解决入味问题的方法是先加浓郁的鲍汁焖,再以浓味的XO酱包裹。以浓味解决“够味”。味的问题解决了,依靠涨发到位而形成的质感优势就充分地凸现出来了。 鸡茸辽参羹 【原料】:辽参150克,鸡茸50克,鱼仔酱10克,蛋清3只,高汤250克,火腿汁10克盐、生粉少许。
     【制法】:将鸡茸和蛋清充分打匀。辽参切薄片,套汤后,锅中注入高汤、火腿汁,盐,放入辽参,略煨透后,下生粉芶芡,淋入蛋清鸡茸搅匀淋些油出锅装盆。表面撒入少许鱼仔酱。
   【特点】:柔滑软嫩,色泽漂亮。 【点评】:所谓套汤是将原料在好汤中焯水,一边除去异味,一边多少能吸收汤的滋味。  这种方法成本很高,只适用于高级原料的处理。因为用于焯水的汤基本就没什么用了。
  此菜的要点在于用蛋清将鸡化成薄薄的“鸡粥”。方法是在鸡中分次加蛋清而不倒过来在蛋清中加鸡茸。也可先在鸡茸里加些水。 。

     泡海参两种方法: 一、热泡法 先用热水将海参泡24小时(可直接随冷水装入锅内煮开,再加盖焖泡4-5小时),再从腹下开口取出内脏,然后换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可。
   二、冷水发泡法 将海参浸入清水内,约3天即泡发;取出剖腹去肠杂、腹膜,然后再换清水浸泡,待泡软后即可加工食用。  此法在热天要多换几次水,并经常注意是否已变软。
   泡发海参时,切莫沾染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀,降低出品率,甚至会使海参溶化,腐烂变质。发好的海参不能再冷冻,否则会影响海参的质量,故一次不宜发得太多。 平时一般用热水泡发,比较快。
     自己发泡干海参,应先将干海参在炉火上略微烘烤,再以温水浸泡一夜,如此有助于让外皮干燥的石灰脱落。 。