数学暑假作业

有一两位数等于它的十位上的数字和各位上的数字积的2倍,如把十位上的数字和个位上的数字位置对调,所得的数和原数之比是7:4,求这两位数。(列方程求解)

全部回答

解:设原两位数的个位与十位数字分别为X,Y,(X与Y均不为0),则: 10Y+X=2XY;…………………(1) (10X+Y):(10Y+X)=7:4.…………(2) 由(2)得,X=2Y,代入(1)得:12Y=4Y^2,12=4Y,Y=3; 则X=2Y=6. 这个两位数为36.