紧急求助!!

  各位热心网友,我的朋友的妻子是黑龙江五常市的户口,而我朋友是内蒙乌兰察布市的一个小旗县的户口,他俩是通过网络认识结婚成家的。我朋友腿有残疾。现在他们有个孩子,户口上在我朋友的户口上,并且他们在我朋友的那个旗县安家了(主要由于我朋友是一事业单位的,而且他的工作无法调动到五常市)现在他们面临一个大问题:因为他妻子的统筹(她没正式工作)是在内蒙满洲里交的(已经交了几年了),可现在结婚后在是否转媳妇的统筹的问题上,不知道该怎么办:如果继续在满洲里交统筹。
  一个是路途遥远,每年的专门回去交,路费什么的非常麻烦不方便;将来到了年龄,回去领取统筹也面临同样的问题,另外,满洲里交的统筹费用非常高,每年的5000-6000元,对于他们刚成立的小家庭来说交这么多的钱,压力不小, 后来有人建议何不把他媳妇的统筹转到她老公所在地,但转的前提是她的户口也必须从五常市转到她老公所在的小旗县,现在我朋友小两口很迷茫:1)统筹该不该转?2)他媳妇的户口转还是不转?听派出所的户籍民警说:“她的户口一旦转出去,就再也转不回去了,一般人都想方设法想把户口上在城市 ,那有把户口从大的城市转到小旗县的呢?而且她媳妇也不想转,她觉得:“将来她老公,还有孩子都可随她把户口上到五常市”现在麻烦各位网友,你们给参谋一下,我朋友小两口到底该怎么办?诚恳希望大家畅所欲言,献计献策,帮他俩想个万全之策!(他们组建现在的小家庭太不容易了!)我在这儿替他俩谢谢大家了!!。

全部回答

这个问题已经好长时间了。如果是我,我想我会把家安在内蒙乌兰察布市的那个小旗县,也就是说会说服妻子把户口转过来。既然妻子目前不愿意转,还是暂时考虑妻子在内蒙生活而暂时不转户口过来,继续在黑龙江五常市缴纳统筹吧。至于回去交钱倒不必的,委托那儿的亲友代缴就是了。至于以后退休了以后的顾虑,则更大可不必,退休还是很久以后的事情,那时很可能就没有两口子担心的事情了。