求解数学题

已知:在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D,过点B做射线BP,分别交AD、AC于E、F两点,与过点C平等于AB的直线交于点P,求证:EB2=EF•EP。(需要用三角形相似来证明)(为什么我刚才的提问找不到了呢?再发一遍,打扰大家了。)

全部回答

    题目中“与过点C平等于AB的直线交于点P,”应该是“与过点C平行于AB的直线交于点P。
    ” 证明:延长AD,CP交于点Q ∵AD⊥BC,AB=AC ∴BD=CD ∵CP∥AB ∴AB=CQ ∵AB:CP=BE+EF:FP ∵AB:CQ+CP=BE:EF+FP ∴由(CP+CQ)/AB=(EF+FP)/BE CP/AB=FP/(BE+EF) AB=CQ 得FP/(BE+EF)+1=(EF+FP)/BE ∵FP=EP-EF ∴EB²=EF•EP 。

△ABC中AB=AC,AD⊥BC,所以AD平分∠BAC, △BAE≌△CAE,∠ABE=∠ACE,EC=EB AB∥CP,所以∠P=ABE=∠ACE 又∠PEC公共角 所以△CEF∽△PEC CE/EF=EP/EC EC^2=EF*EP 所以EB^2=EF*EP