求解初三数学题

已知点D、E分别在三角形ABC的边AB和AC上,DE平行BC,S三角形ADC比S四边形 DBCE=1比2求AD比DB

全部回答

  设:AD/DB=a, 则:AE/EC=a AD/AB=a/(1+a) S(ADE)/S(ABC)=a^2/(1+a)^2 S(ADE)/S(DBCE)=a^2/(2a+1) S(ADE)/S(DEC)=a S(ADE)/S(ADC)=a/(1+a) S(ADC)/S(DBCE)=[a^2/(2a+1)]/[a/(a+1)] =a(a+1)/(2a+1)=1/2 2a^2+2a=2a+1 a^2=1/2 AD/DB=a=1/√2。

设 AD/DB=x,所以 S1+S2=x*S3……① 根据平行截线定理,有 AE/EC=AD/DB=x,所以 S1=x*S2……② 根据题意 S2+S3=2*(S1+S2)……③ 于是得 S2+(1+1/x)*S2=2*(1+x)*S2,即2+1/x=2x。 由 2x^2-1=0 得到正数解 x=1/√2。