数学啊初三数学 求解啊

已知角BAC=30度,G为角BAC的平分线上任意一点,GE平行于AC,GE与AB交于点E,GD垂直于AC,垂足为D,求GD:GE的值

全部回答

  已知角BAC=30度,G为角BAC的平分线上任意一点,GE平行于AC,GE与AB交于点E,GD垂直于AC,垂足为D,求GD:GE的值 如图 过点G作AB的垂线,垂足为F 因为点G为∠BAC平分线上任意一点,GD⊥AC,GF⊥AB 所以,GD=GF【角平分线上的点到角两边距离相等】 已知GE//AC 所以,∠GEF=∠BAC=30° 所以,在Rt△GEF中,GF/GE=1/2 即,GD/GE=1/2。

此题必须要有一个确定的值,才能有特定的解。否则是有很多很多答案。

过E作EF垂直于AG,交点为F, ∵EG∥AD ∴∠AGE=∠GAD sin15°=GD/AG cos15°=FG/GE=AG/(2GE) ∴sin15°cos15°=GD/(2GE) 即GD/GE=2sin15°cos15°=1:2

1:2 做一根辅助线EF垂直于AC。设EF是1,则AE是2.又因为AEG是等腰三角形