一道初中数学题

在ΔABC中,已知O是ΔABC的边AB,AC的中垂线的交点,I是∠ABC,∠ACB的平分线的交点,且∠I+∠BOC=180度,求∠BAC的度数.

全部回答

    在ΔABC中,已知O是ΔABC的边AB,AC的中垂线的交点,I是∠ABC,∠ACB的平分线的交点,且∠I+∠BOC=180度,求∠BAC的度数。 解 因为O是边AB,AC的中垂线的交点,所以O是ΔABC的外心[即外接圆圆心],根据圆心角等于两倍的圆周角,故 ∠BOC=2∠BAC。
     (1) 又因为I是∠ABC,∠ACB的平分线的交点,所以I是ΔABC的内心[即内切圆圆心],在ΔBIC中有 ∠I=180°-(∠ABC+∠ACB)/2。 (2) 由题设条件知: 2∠BAC+180°-(∠ABC+∠ACB)/2=180° 4∠BAC=∠ABC+∠ACB (3) 因为 ∠BAC+∠ABC+∠ACB=180° (4) 所以得: 5∠BAC=180° 因此 ∠BAC=36°。

在ΔABC中,已知O是ΔABC的边AB,AC的中垂线的交点,I是∠ABC,∠ACB的平分线的交点,且∠I+∠BOC=180度,求∠BAC的度数.我才刚上小学,偶不知!!