夜里如何寻找北极星?

全部回答

    当你在星空找到北斗七星後,顺著勺口外侧两星的连线,向外延长约5倍的距离,便可找到一颗亮星,它就是北极星。北极星距离北天极(地球自转轴向天球的延长)不到1度,可以说它是地球的正北方。
  当你面对北极星时,你的左边是西,右边是东,後面就是南。 在我国中纬度以北的广大地区,几乎每天晚上都可以看到北斗七星。  对於纬度较低的地区来说,北斗七星有可能部分或全部落入地平线以下,因此看不见它们。
  那又怎样寻找北极星呢?这并不难,只要找到“W”状的仙後星座就可以了。仙後星座位於北斗星的对面,当大熊座接近地平线或者落到地平线下边时,仙后座正好高高地挂在天穹,反过来也是这样。斗转星移,有时候北斗七星和仙后座也会同时出现在天穹上。