怎样寻找北极星?

全部回答

     面对着北面天可以看到2个著名的星座:大熊座和仙后座。这两个 星座都很容易辨认。大熊座有7颗主要亮星:天枢、天璇、天玑、天权、玉 衡、开阳、摇光,它们组成勺子的样子,有人叫它勺子星,一般叫做北斗 七星;仙后座的5颗主要亮星组成拼音字母W的样子。
  这两个星座,可以 帮助我们找到北极星。   大熊座和仙后座在天空中的位置,刚好隔着北极星遥遥相对。对于我 们居住在北半球中纬度地区的人来说,到了春天,天黑后不久,北斗七星 在东北方向,仙后座在西北方向;5〜6月间,天黑后不久,北斗七星出现 在头顶附近,仙后座则在正北地平线附近。
  在别的月份,当仙后座在东北 方向和头顶附近时,就轮到北斗七星在西北和正北地平线附近了。   如何利用大熊座来寻找北极星呢?先找到北斗七星斗勺最外边的两颗 星——天枢和天璇,用假想的线把它们连起来,并由天璇朝着天枢的方向 延长约5倍远的地方,就能碰到一颗亮星,这就是北极星。
  那部分天空,只 有北极星这么一颗比较亮的星,所以很容易找到。 仙后座的5颗主要亮星中,有3颗比较亮,顺着这3颗的中间一颗和它 前面的一颗小星,向前延长3倍多的距离,便是北极星的位置。   。