初中几何证明题求教!!!

已知:如图,点O为等腰直角三角形△ABC的重心,直线m过点O,过三点A、B、C分别作直线m的垂线,垂足分别为点D、E、F. 求:线段BE、CF和AD之间的关系。

全部回答

  连CO延长交AB于M,过M作MN⊥m于N ∵O为重心 ∴M为AB中点 ∵BE,MN,AD都垂直于m ∴BE∥MN∥AD ∴MN为梯形ADEB中位线 ∴MN=1/2(BE+AD) ∵MN⊥m,CE⊥m ∴MN∥CF ∴CF/MN=CO/MO ∵O为重心 ∴CO/MO=2 ∴CF=2MN=BE+AD 由此可见,只要如图中m与BC交于左半段,对于任意三角形都有上述数量关系,而不必为等腰直角三角形。

    已知:如图,点O为等腰直角三角形△ABC的重心,直线m过点O,过三点A、B、C分别作直线m的垂线,垂足分别为点D、E、F。 求:线段BE、CF和AD之间的关系。
     如图 (1)当点E、F位于BC同侧时,AD=BE+CF 连接AO并延长交BC于点G,过G做GH⊥EF于H 由重心性质可得AO=2OG 因为∠ADO=∠OHG=90°,∠AOD=∠HOG 所以,△AOD∽△GOH 所以,AD=2HG………………………………………………(1) 又因为O是重心,即中线的交点 所以,G为BC中点 而,GH⊥m,BE⊥m,CF⊥m 所以,EB∥HG∥CF 所以,H为EF中点 那么,GH为直角梯形BEFC的中位线 则,HG=(EB+CF)/2…………………………………………(2) 由(1)(2)知:AD=BE+CF (2)当点E、F位于BC异侧时,AD=|BE-CF| 证明方法同上。

答案:CF=BE+AD 提示:延长BO交AC于G,则BO=2OG,G是AC的中点,再作GH⊥m于H。

应为BE+AD=CF且BE||AD||CF 延长AO交BC与M,过M作MN垂直于m,垂足为N,然后利用三角形相似可以证明得结论。

要是你没写错的话 BE、AD、CF平行 垂直于同一条直线的直线相互平行 .... 不过 你确定你没写错嘛??