如图所示已知直三棱柱ABC

如图所示,已知直三棱柱ABC-A1B1C1的底面是以∠C为直角的等腰直角三角形,AC=BC=CC1=如图所示,已知直三棱柱ABC-A1B1C1的底面是以∠C为直角的等腰直角三角形,AC=BC=CC1=2,M,N分别在棱CC1,A1B1上,N是A1B1的中点若点N在平面ABM上的射影恰好为△ABM的重心,试确定M点在CC1上的位置主要这个重心什么的不大懂...

全部回答

    用直角坐标系做题最简单: 以C为坐标原点: CA为x轴, CB为y轴, CC1为z轴; 则: A(2,0,0) , B(0,2,0), N(1,1,2);设M(0,0,a), 则三角形ABM的重心G: (2/3,2/3, a/3); 向量NG= (-1/3,-1/3, a/3-2) 向量=BM:(0,-2,a); NG垂直于BM 有: (-1/3)*(-2)+(a/3-2)a =0; 则 a^2-6a+2=0; a = 3+/-sqrt(7); 只有3-sqrt(7)符合条件, 所以CM = 3-sqrt(7) 。

    三角形的重心即三条中线的交点,任意一条中线靠底边的三分点也就是重心 作MP⊥AB且交AB于P, 因为,三角形AMB为等腰三角形,所以MP也是三角形AMB的中线, 在MP上找一点Q,让PQ=(1/3)MP,那么Q即为△ABM的重心。
     连接N、Q,设∠MPN=α,那么, PQ=(1/3)MP=(1/3)CP/cosα (1) 根据题意,NQ⊥QPQ于Q,即: PQ=NPcos(π/2-α)=ACsinα (2) 由(1)与(2)得:sin2α=(√2)/3 tanα=sin2α/(1+cos2α)=√2/(3+√7) 所以,CM=PCtanα=(√2)tanα=3-√7 。

重心就是三角形三条中线的交点,初中学的。