两道初中几何证明题

第一题:如图:直角三角形ABC全等于直角三角形ADE,∠ABC=∠ADE=90°.(1) 连接CD、EB,证明 CD=EB(2) 连接DB、CE,证明 DB∥CE(3) 连接DB、AF,证明 AF⊥DB(4) 连接CE、AF,证明 AF⊥CE第二题:如图,已知:点P是正方形ABCD中的一点,∠ABP=∠BAP=15°求证:三角形CDP是等边三角形。两题的图见附件。

全部回答

    第一题:如图:直角三角形ABC全等于直角三角形ADE,∠ABC=∠ADE=90°。 (1) 连接CD、EB,证明 CD=EB 证:因为直角三角形ABC全等于直角三角形ADE,所以,∠BAC=∠DAE, 所以,∠DAC=∠BAE 又AD=AB,AC=AE, 所以三角形CAD与三角形EAB全等,所以CD=ED。
     (2) 连接DB、CE,证明 DB∥CE 证:因为AD=AB,所以三角形ADB为等腰三角形 所以,∠ADB=∠ABD 又∠ABC=∠ADE=90°,所以,∠DBF=∠BDF 所以三角形DBF为等腰三角形, 所以DF=BF 又BC=ED,所以,CF=EF 所以三角形CFE也是等腰三角形 所以,∠FCE=∠FEC 又∠BFD=∠EFC 所以,∠FCE=∠FBD 所以DB∥CE。
     (3) 连接DB、AF,证明 AF⊥DB 证:因为三角形ADB和三角形BFD均为等腰三角形, 所以AF⊥DB。 (4) 连接CE、AF,证明 AF⊥CE 证:因为AF⊥DB,DB∥CE 所以,AF⊥CE。
   第二题:如图,已知:点P是正方形ABCD中的一点,∠ABP=∠BAP=15° 求证:三角形CDP是等边三角形。   证:因为∠ABP=∠BAP=15°,所以三角形BAP为等腰三角形 所以,AP=PB,∠PBD=∠PAC=75° 又AC=BD 所以,三角形PAC与三角形PBD全等, 所以PC=PD 即三角形PCD为等腰三角形 又∠BPA+∠APC+∠BPB+∠CPD=360° ∠CPD=∠ACP+∠BDP 所以∠CPD=360°-75°-75°-150°=60° 所以三角形PCD为等边三角形。