初一几何证明:角E=1/2(角D=角B)。

已知角A、角C的平分线AE与CE相交于点E,求证角E=1/2(角D=角B)。

全部回答

题目有问题,应为角E=1/2(角D+角B)。 证明: 连接A、C ① 角AFC=角A+角B=角D+角C ② 角CAD+1/2(角AFC-角B)+角E+角ACB+1/2(角AFC-角D)=180° ③ 角CAD+角AFC+角ACB=180° 可得 角E=1/2(角D+角B)。

题目有问题, 估计用到圆的有关性质,因为E是内接圆的圆心。