单位辞退员工怎么补偿

单位辞退员工,应该提前多长时间告知,如果提前没有告知应该怎么补偿?

全部回答

     用人单位需要提前30天书面通知劳动者本人才能解除劳动合同。 单位辞退员工分两种情况,合法辞退和违法辞退。 合法辞退是指员工存在违法违纪情况,单位按照相关法律法规及企业规章制度作出,没有经济补偿。
   违法辞退是指在员工并无过错的情况下单位单方面解除劳动合同,需要承担支付二倍的赔偿金的法律责任,即是以下赔偿标准的两倍: 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。
      六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。 这里所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
   我之前在北京劳动争议咨询中心上看到有关违法辞退的经济赔偿案例分析和相关法规,你可以去看看,详细了解一下。

单位辞退员工分为合法与违法两种,都不存在提前通知问题。 合法辞退是指员工存在违法违纪情况,单位按照相关法律法规及企业规章制度作出,没有经济补偿。 违法辞退是指在员工并无过错的情况下单位单方面解除劳动合同,需要承担支付《劳动合同法》第八十七条规定的二倍的赔偿金的法律责任。

要看在什么情况下辞退,首先辞退都是提前30天通知或者额外支付劳动者一个月工资 可以看一下劳动法第四十条、四十二条和八十七条

··单位辞退员工,应该提前多长30天书面告知,如果提前没有告知应该 多发一个月的工资,作为“代通知金”。 辞退员工,应当发给一年工龄一个月的工资的经济补偿。