花卉药膳

用鲜作菜来治疗、滋补身体。

全部回答

    玫瑰花炒羊肉 配料:玫瑰花(鲜品)30克,羊肉250克,料酒10克,姜5克,葱5克,素油35克,盐5克,鸡精2克。 功效:活血散瘀,止血收敛。适用于肝胃疼痛,月经不调,瘀血,肿痛等症。
   制作: 1、 将鲜玫瑰花洗净,撕成瓣状,用清水漂2小时;羊肉切3cm长的丝;姜切丝, 葱切段。   2、 将炒锅置火上烧热,加入素油,烧六成热时,下入姜葱爆香,随即下入羊肉、 料酒炸至定形,起锅装入条盘的一端,另一端盛上淋有花生酱的糯米饭, 略加点缀即可。
   玫瑰花烩嫩蛋 配方:玫瑰花30克,鸡蛋4个,青豆5克,化猪油15克,姜片4克,葱段6克,精盐5克,味精2克,鸡精3克,水豆粉20克,米汤200克,鲜汤100克。   功效:清暑解渴,养血安胎,适用于热病烦闷,胎动不安,产后止渴等症。
   制作: 1、 先将玫瑰花撕成瓣状入清水漂上待用,再将鸡蛋磕入碗内用竹筷搅散蛋筋,加精盐3克,米汤搅均匀上笼,用中火蒸12分钟,至蛋凝固且熟时取出待用,将嫩蛋切成块。 2、 锅上火入化猪油烧至5成,下姜葱爆香,掺鲜汤,下青豆略煮至熟下蒸好的嫩 蛋块出锅装盘即可。
     玫瑰苕饼 配方:玫瑰馅60克,红苕200克,汤元粉50克炼乳10克,面包糠50克,精炼油适量 功效:生津止渴,柔肝腥脾,使用于热病口渴,肝胃气痛等症, 制作: 1将红苕洗净削皮,切大块上笼旺火蒸粑,取出压成茸装盆,放入炼乳,汤元粉搅均匀,分成10份,然后包玫瑰馅拖蛋清,裹面包糠制成饼状。
     2:精炼油入净锅上置中火烧至4成热,下苕饼炸成外酥内熟即可。 玫瑰花熘鲈鱼 配方:鲜玫瑰花30克,鲈鱼1条(净重450克),姜片5克,蒜片5克,大葱10克,菠菜叶10张,野山椒粒10克,胡椒粉2克,广东米酒3克,蛋清粉15克,水豆粉15克,鲜汤,精炼油适量。
     功效:补肝肾,益脾胃,适用于新久风痹,胎动等症。 制作: 1玫瑰花瓣撕为瓣状入清水漂透待用,鲈鱼洗净,取鲈鱼片成0。3厘米的片入碗内码蛋清豆粉,头尾码味后上笼蒸熟,取出放入条盘的两端,菠菜叶烫熟摆入条盘的两边,取一碗,勾入精盐,味精,鲜汤,、胡椒粉,鸡精,大葱切成马耳朵葱,对成滋汁。
     2,净锅上火入油烧至五成,下码好鲈鱼片溜散,滗去多余的油,下野山椒,姜片,蒜片,马耳葱,广东米酒爆锅,随即下玫瑰花瓣合匀,烹滋汁,翻均匀至芡熟,勾尾油起锅即可。 玫瑰花西米露 配方:玫瑰花20克,西米50克,豆腐10克,水豆粉,白糖适量, 功效:活血散瘀,清暑解渴,适用于吐血,咽喉肿痛等症。
     制作: 1玫瑰花撕瓣切指甲片入沸水氽透,捞起漂上,西来用温水涨发,豆腐切筷子关大小的粒。2净锅掺水下西米略煮至米无硬心,下豆腐,用白糖调味,水豆粉扯二流芡推匀至芡熟,撒玫瑰花片和勾起锅紧入玻璃盆内即可。
   玫瑰花虾片汤 配方:玫瑰花30克,鲜大虾50、克,菜心10根,熟香菇片5克,熟火腿片5克,鲜汤300克,精盐4克,鸡精3克,味精3克,葱花2克, 功效:活血散瘀,补肾状阳,适用于乳痛,阳萎等症, 制作: 1将玫瑰花撕成瓣,用清水漂2小时待用,鲜大虾去头尾,壳,沙线,对剖为两片。
     2净锅上火掺鲜汤烧沸,下虾片菜心煮熟,下香菇片,火腿片,玫瑰花瓣,用精盐,味精,鸡精,调好味装盆,撒葱花即成 菊花野鸡丝 配方:鲜菊花40克,净野鸡脯肉320克,青笋丝50克,红椒丝20克,蛋清豆粉15克。
  水豆粉10克,精盐,味精,鸡精,胡椒粉,料酒,鲜汤,精炼油等各适量。   功效:温中益气,补精添髓,补肝明目,适用于中虚胃痛,食少,劳后虚弱等症。 制作: 1菊花撒成瓣用清水洗净漂上待用,野鸡脯肉切为长6厘米的二粗丝,用料酒,精盐,蛋清豆粉上浆,把精盐,胡椒粉,味精,鸡精,鲜汤,水豆粉对成滋汁。
   2净锅轩火上入精炼油烧至四成,下码好的野鸡丝熘散籽,滗去多余的油,放入表笋丝,红椒,菊花瓣,炒断生,勾入料酒翻匀,烹滋汁和匀至芡熟,勾尾油起锅即可 菊花火局肉蟹 配方:鲜菊花瓣60克,肉蟹2只,(约重400克),姜片5克,葱段10克,水豆粉10克,干豆粉20克,胡椒粉,精盐,味精,鲜泌,广东米酒,精炼油等各适量 功效:散风清热,具有解毒明目,降血压的功效。
     制作: 1肉蟹宰杀洗净,砾成每只4块,蟹钳拍破入盆内,用姜,葱,米酒,盐,腌制8分钟,拖干豆粉,蟹盖洗净待用, 2净锅上火入油烧至七成热,下蟹盖炸变色捞起,再下蟹块炸定形倒出沥去油,另将锅轩火上,入油烧热,放姜,葱爆香掺入鲜汤略煮,捞去姜葱不用,下蟹块,精盐,胡椒粉,菊花瓣,同火局至蟹进味,用味精调节器好味,以水豆粉扯二流芡起锅装盘。
     菊花青山绿水茶 配方:鲜菊花6克,青山绿水茶4克。 功效:清肝明目,清热解毒,并且有降血脂的功效。 制作: 1将鲜菊花洗净与青山绿水茶同放入茶杯内,用沸水冲泡8分钟,代茶饮用。
   菊花炒兰豆 配方:菊花30克,荷兰豆200克,胡萝卜20克,精盐3克,味精4克,白糖2克,水豆粉、素油适量。   功效:散风清热,解毒补水。具有止渴、头痛眩晕的功效。
   制作: 1菊花撕成瓣用清水漂透,荷兰豆撕去筋洗净,胡萝卜切菱形小片。 2净锅上火入沸水,下荷兰豆、胡萝卜片,氽断生倒出沥尽水,锅内另入素油烧至5成,下兰豆、胡萝卜片,菊花瓣,精盐,味精,白糖炒匀,用水豆粉打芡,勾尾油起锅即可。
     生菜菊花鱼松 配方:鲜菊花30克,净鲩鱼肉200克,青椒15克,红椒15克,西生菜200克,郫县豆瓣25克,姜米5克,蒜米5克,精盐、味精、水豆粉、鲜汤、料酒、香油、精炼油等各适量。
   功效:散风清热,补气化湿,具有头痛眩晕、养胃的功效。 制作: 1鲜菊花洗净入沸水氽断生捞起入凉开水漂透,净鲩鱼肉洗净切筷子头大小的粒。  用精盐、水豆粉码芡,青椒、红椒洗净切黄豆大小粒,西生菜剪成盏,共6个,郫县豆瓣剁细,精盐、味精、鲜汤,水豆粉对成滋汁,待用。
   2净锅置火上,入精炼油烧至4成,下鲩鱼粒滑散。随即下青椒粒、红椒粒熘断生,倒出沥油,另起锅入油烧至5成,放入郫县豆瓣,姜蒜米楠香出色,勾入料酒,下鱼粒,青红椒炒匀,烹滋汁翻匀至芡熟,放入菊花炒转,盛入生菜盏内即可。
     菊花南瓜羹 配方:鲜菊花30克,老南瓜200克,红枣10克,水豆粉20克,白糖适量。 功效:退热止痢,适用于目赤肿痛,烫伤等症。 制作: 1老南瓜削去皮,刮去瓤,用家用搅拌机搅成茸,菊花洗净用清水漂上,红枣去核,切成指甲片。
   2净锅上火掺清水,下南瓜茸,红枣烧沸略煮,下鲜菊花,白糖调味,水豆粉勾大二流芡起锅装盘。   菊花肝片汤 配方:鲜菊花40克,黄沙肝200克,玉兰片30克,发木耳30克,豆苞10克,老姜(拍破),精盐、味精、鸡精、干豆粉、鲜汤等适量。
   功效:清肝明目,养血,适用于目赤,浮肿等症。 制作: 1菊花洗净用清水漂透,黄沙肝切柳叶片,纳盒内用盐,干豆粉码芡,玉兰片、发木耳、豆苞洗净待用。   2将锅置火上,掺鲜汤,放老姜烧沸,下黄沙肝煮至断生,再下玉兰片、木耳、豆苞、菊花、用精盐、味精、鸡精调味,捡去老姜,起锅装盘。
   菊花鸭丝汤 配方:鲜菊花40克,熟土鸭肉100克,熟火腿20克,金针菇100克,老姜拍破2块,鲜汤、精盐、胡椒粉、味精适量。   功效:散风清热,利水消肿,适用于咳嗽,水肿等症。
   1鲜菊花撕瓣洗净漂透,熟鸭肉、火腿肉均切丝,金针菇去根洗净。 2净锅上火入鲜汤,老姜,金针菇,土鸭丝、火腿丝,烧沸略煮,待金针菇熟透,放入菊花瓣,用精盐、味精、胡椒粉、调好味起锅即可。
   腊梅三鲜 配方:腊梅30朵,熟猪心75克,熟猪舌75克,熟猪肚75克,蛋清75克,冬笋20克,冬菇20克,姜、葱、鲜汤、精盐、味精、鸡精、化鸡油、水豆粉、精炼油各适量。   功效:顺气上咳,适用于胸闷,咳嗽等症。
   制作: 1腊梅洗净入沸水氽透捞起漂凉,熟猪心、舌、肚均切中一字条,冬笋、冬菇也切中一字条,蛋清加盐,水豆粉搅匀摊成蛋皮,切成条,均待用。 2净锅上火入精炼油烧成5成,下姜、葱爆香,掺鲜汤略煮,捞出姜葱不用,下猪心、舌、肚、冬笋、冬菇条、精盐烧入味,下蛋皮条,以鸡精、味精调好味,勾二流芡推匀至熟,淋化鸡油,撒上腊梅花即可。
     腊梅蒸茄子 配方:腊梅35朵,茄子00克,蒜茸15克,酱油8克,青红椒各一个,干豆粉、味精、白糖、精炼油各适量。 功效:解毒和血,止痛消肿,适用于皮肤溃 ,烫火伤等症。
   制作: 1腊梅洗净用清水漂约半小时,茄子切长6cm的三菱条,青红椒切细粒。   2将茄条纳盒内,倒入酱油,蒜茸,白糖、味精、干豆粉拌匀摆入盆内,撒上腊梅花上笼旺火蒸约5分钟,然后取出笼,撒上青红椒粒,淋热油即可。
   腊梅肉片 配方:腊梅花30朵,腰柳肉150克,莴笋2根,水发木耳20克,红苕粉8克,鸡蛋1个,姜末、蒜末、精盐、胡椒粉、酱油、味精、料酒、鲜汤、水豆粉、精炼油各适量。   功效:补益脾胃,生肌强筋。
   制作: 1腊梅花洗净入沸水氽书捞起冲凉,腰柳肉切厚0。2cm的片,纳盒内,用盐、红苕粉,鸡蛋取出蛋清码芡,莴笋刮皮切长4cm,宽2cm,厚0。2cm的片,入沸水氽熟捞起,水发木耳洗净,将鲜汤,胡椒粉,盐,味精,水豆粉对成滋汁。
     2净锅置火上烧油至5成熟,入肉片滑散籽,滗去多余的油,放入姜蒜末,料酒爆锅,再放入青笋片,木耳翻匀,烹汁推匀至熟,撒上腊梅花,勾尾油起锅即成。 腊梅蒸仔鲢 配方:腊梅花30朵,仔鲢300克,葱丝15克,美极鲜酱油,姜片,葱段,黄酒,化猪油,香油等适量。
     功效:解毒生肌,温中不虚,适用于反胃、消化不良。 制作: 1腊梅花洗净漂约一小时,仔鲢洗净,用姜葱,黄酒腌5分钟。 2取一蒸盘,把腌好味的仔鲢放入,淋上花猪油,撒上腊梅花,旺火蒸约6分钟,仔鲢鱼肉全熟时取出装入鱼盘内,淋上美极鲜酱油,撒上葱丝,炸香油即可。
     腊梅绿茶 配方:腊梅花3克,胖大海2 个,绿茶5克。 功效:清热解毒,止咳利咽,适用于咽炎、咳嗽等症。 制作: 1先将腊梅花、胖大海洗净放入茶杯内,再把绿茶放入,冲入沸水加杯盖焖20分钟即可饮用。
   腊梅蟹肉粥 配方:腊梅花30朵,蟹柳肉60克,火腿20克,生肝菌、糯米120克,姜丝5克,葱丝5克,胡椒粉、精盐、味精、鲜汤等适量。   功效:解毒生肌,顺气上咳,适用于咳嗽、胸闷等症。
   制作: 1腊梅花洗净入沸水氽一水捞起过凉,糯米干锅炒香,蟹柳肉、火腿、生肝菌均切筷子头大小的粒。 2净锅置火上,掺鲜汤,放炒香的糯米、生肝菌、火腿、蟹柳肉粒等,用小火熬成粥,用精盐、味精、胡椒粉调好味,撒上腊梅花、姜丝、葱丝即可。
     腊梅花蛋丝汤 配方:腊梅花25朵,鸡蛋3个,黄瓜1根,豆粉、精盐、味精、鸡精、鲜汤等各适量。 功效:清热解毒,解渴利尿,适用于小便不畅,口渴等症。 制作: 1腊梅花洗净用清水漂约1小时,鸡蛋磕入碗内,放精盐、豆粉用竹筷搅匀后摊成蛋皮,并切成宽0。
    4cm的丝,黄瓜洗净去瓤,也切成同蛋丝标准的丝。 2净锅上火掺鲜汤,烧沸,下黄瓜丝,蛋丝,腊梅花,用精盐,鸡蛋,味精调好味即可。 腊梅猪肺汤 配方:腊梅花40朵,熟猪肺150克,粑豌豆50克,姜末3克,鲜汤、精盐、味精、葱花等适量。
   功效:顺气止咳,适用于肺虚,咳嗽,咳血等症。   制作: 1腊梅花洗净入清水漂2小时,猪肺切成8cm,厚0。3cm的柳叶片。 2净锅置火上,掺鲜汤,姜末,下肺片,粑豌豆,梅花烧沸,用精盐,味精调好味装大碗内,撒葱花即可。
   梅花三弄 配方:梅花12朵,熟猪舌80克,熟猪尾80克,水发猪蹄筋80克,广东菜心120克,老抽,冰糖色,料酒,味精,鸡精,老姜,大葱,香油,精炼油,水豆粉,鲜汤等各适量。   功效:止咳生津,适用于肝胃气痛,久咳虚热等症。
   制作: 1猪舌、猪尾、蹄筋均改刀为中一字条,为三弄条,梅花摘去花蕊,取下花瓣洗净,广东菜心摘去老茎,洗净入沸水氽至断生捞出待用。 2净锅置火上入油烧至5成热,放入姜、葱爆香掺鲜汤,下老抽,冰糖色,料酒略煮,捞出姜葱不要,然后放入三弄条烧移至小火全粑时,用味精、鸡精调好味,扯二流芡,撒梅花瓣推匀起锅装盘,边围广东菜心即可。
     梅花爆鲜鱿丝 配方:梅花8朵,鲜鱿鱼300克,冬笋丝50克,花菇丝50克,生姜丝4克,葱丝4克,精盐、味精、鸡精、水豆粉、鲜汤、精炼油等各适量。 功效:收敛生津,适用于食欲不振,月经不调等症。
   制作: 1梅花抽去花蕊,摘下花瓣洗净,用清水漂上,鲜鱿鱼切长8cm,粗0。  4cm的丝,精盐、味精、鸡精、鲜汤、水豆粉对成滋汁。 2净锅置火上入完油烧至6成熟,放入鲜鱿鱼丝爆卷,倒出沥尽油,锅从置火上,下生姜丝、葱丝爆锅,随即下鲜鱿鱼,勾料酒,再放入冬笋丝,花菇丝炒匀,喷滋汁,撒上梅花瓣起锅即可。
   梅花鸡粒粥 配方:梅花15朵,粳米120克,熟鸡肉30克,熟青豆20克,构杞3克,精盐、味精、鲜汤等适量。   功效:补血养胃,明目,适用于胃虚,视力减退等症。
   制作: 1梅花撕下花瓣洗净,粳米烧沸,移小火熬煮成粥,加入熟鸡粒,青豆、梅花、枸杞,用精盐、味精调好味即可。 梅花猪脚粥 配方:梅花15朵,猪脚2根,粳米50克,糯米100克,白糖适量。
   功效:补血,明目除烦,适用于食欲不振,月经不调等症。   制作: 1梅花撕下花瓣洗净,用清水漂上,猪脚洗净砍块,粳米、糯米洗后入锅内,再放入猪脚块,掺清水置中火烧沸,撇尽浮沫,移小火熬煮成粥,加入梅花,白糖略煮即可。
   梅花土豆泥 配方:梅花10朵,土豆250克,花猪油、鲜汤、盐、鸡精、味精、胡椒粉等各适量。   功效:适用于久泻痢疾,便秘便血,胃痛等症。 制作: 1土豆削皮洗净,切厚片上笼蒸粑取出压成泥,梅花撕下花瓣洗净待用。
   2净锅上火入猪油,掺鲜汤,放入土豆泥搅匀成稀泥状,用精盐、胡椒粉、鸡精、味精调好味,撒上梅花瓣推匀起锅即可。 梅花冬瓜夹 配方:梅花10朵,冬瓜500克,鲜肉馅100克,老姜、葱、鲜汤、精盐、味精、鸡精、水豆粉等各适量。
     功效:久咳虚热,适用于肝胃气痛,小便不利等症。 制作: 1梅花撕下花瓣洗净备用,冬瓜刮去皮,留瓜青,去瓤切成长10cm,厚0。4cm的火夹片,共12片,入沸水汆至断生老起冲凉。
   2将鲜肉馅夹入瓜夹内,置窝盘中,掺鲜汤,放精盐上笼旺火蒸约6分钟至肉馅熟,取出滗原汤入锅内,用味精、鸡精调好味,下梅花瓣,勾二流芡挂于冬瓜夹上即可。   梅花鲫鱼羹 配方:梅花15朵,鲫鱼4条(约重1000克),豆腐1盒,熟火腿10克,马蹄10克,精盐、味精、鸡精、葱油、水豆粉、胡椒粉等各适量。
   功效:养胃健脾,补虚利湿,适用于食欲不振,脾胃气痛等症。 制作: 1梅花撕下瓣洗净,用清水漂上,鲫鱼洗净,去头尾、骨,取净肉切粗0。  3cm的丝,豆腐、火腿、马蹄也切同鲫鱼粗的丝,均待用。
   2净锅上火掺鲜汤烧沸,先下鲫鱼丝煮熟,然后下豆腐丝、火腿丝、马蹄丝搅匀,用精盐、味精、胡椒粉、鸡精调好味,水豆粉扯大二流芡推匀至芡熟,撒上梅花,淋葱油起锅盛入汤盆上桌即可。 梅花文烩汤 配方:梅花12朵,文哈400克,净紫菜安30克,老姜、大葱、鲜汤、精盐、味精、胡椒粉、植物油等各适量。
     功效:利尿花痰,滋阴除烦,适用于消渴、月经不调等症。 制作: 1文哈入沸水汆至开口捞出,去尽内脏洗净,梅花撕下花瓣洗净。 2净锅置火上,入植物油烧4成熟,放姜、葱爆香,掺鲜汤烧沸,捞出姜葱不用,下紫菜,文哈煮3分钟,至文哈熟时下梅花,用盐、味精、胡椒粉调好味,起锅即可上桌。
     红花基围虾 配方:红花4克,基围虾400克,鸡蛋黄1饿,干细豆粉8克,吉土粉2克,精盐4克,味精5克,广东米酒、生姜、大葱、精练油等各适量。 功效:凉血解毒,滋补脾肾,活血化瘀。
   制作: 1基围虾剪去虾须,从背部纵剖一刀,取出沙线洗净,用生姜、大葱、米酒,加入鸡蛋黄,干细豆粉、吉土粉码匀,红花洗净待用。   2净锅置火上,烧精炼油至7成熟,下码好的基围虾下锅炸,定形且熟时捞起,待油温开至8成熟时,再复炸至外酥内嫩时倒出沥尽油,锅从置火上,下红花,入炸熟的虾,精盐、味精翻匀装盘即可。
   红花黑米粥 配方:黑米200克,红花5克,薏仁10克,莲米8克,白糖适量。   功效:凉血解毒,健胸开胃。 制作: 1先把黑米掏洗净,红花,薏仁洗净,莲米用温水泡发后,去蕊洗净,再将锅内掺清水适量,放入黑米、薏仁、莲米置旺火烧沸,移小火上熬成粥,下红花略煮,加白糖调味即可。
   红花排骨 配方:红花5克,猪扦排400克,木瓜嫩肉粉1克,鸡蛋1个,干细生粉、吉土粉、青椒粒,老姜、大葱、米酒、精盐、味精、精炼油等个适量。   功效:健脾益胃,益气养血。
   制作: 1将猪扦排砍成长8cm的段,纳入盆内,用姜、葱、米酒、嫩肉粉、精盐码味一 小时后,捡去姜葱,再用鸡蛋、吉土粉、干细豆粉穿上衣,红花洗净待用。 2净锅上火入油烧至6成熟,下排骨炸至熟时捞起,待油温升至8成再下锅抢炸到外酥内嫩倒出沥油,锅从置火上,下青椒粒爆锅,再下红花,炸熟的排骨,盐、味精翻匀装盘即可。
     红花果味瓜球 配方:红花3克,冬瓜300克,果珍10克,蜂蜜5克,白糖适量。 功效:清热解毒,益气养血。 制作: 1红花去杂质洗净,冬瓜去皮瓤,用水果挖挖,挖成球形入沸水煮至断生捞起,放进清水内漂凉待用。
   2净锅上火掺清水少许烧沸,下白糖熬化至浓时,放入蜂蜜、果珍、红花出锅倒盆内冷凉,再放入冬瓜球浸泡约4小时即可。   红花茶 配方:红花2克,桂圆肉2克,绿茶5克,菊花1朵,冰糖3克。
   功效:补血解毒,散郁开胃。 制作: 1将红花、桂圆、绿茶、菊花同放一 茶杯内,掺沸水半杯搅均匀,滗去水不用,然后放入冰糖,再掺沸水至8分满浸泡,加盖焖20分钟即可饮用 红花焖乳鸽 配方:红花15克,乳鸽2只,生姜拘破2块,大葱5克,火腿10克,冬菇15克,冬笋15克,老抽,冰糖色,胡椒粉,鸡粉,味精,香油,精炼油,鲜汤水豆粉,料酒等适量。
     功效:补肝肾,益精血,适用于活血,消渴等症。 制作: 1乳鸽宰杀洗净入沸水去尽血水,红花捡去杂质洗净,火腿、冬菇、冬笋切片,均待用。 2净锅上火入精炼油少许,烧至5成,放入姜,葱爆乡后掺鲜汤烧沸,再放入乳鸽,料酒、冰糖色,老抽,冬笋、冬菇、火腿、胡椒粉烧沸后移小火烧,约1。
    5小时至乳鸽粑时,捞起乳鸽装盘,放入红花,用水痘粉扯二流芡淋香油,挂于乳鸽上即可。 红花炒鳝鱼 配方:红花6克,活鳝鱼450克,青笋丝、香菇丝、红椒丝各25克,姜丝、蒜丝、葱丝各5克,料酒、精盐、味精、精炼油等各适量。
   功效:散郁开胃,活血化瘀,适用于消化不良,脾肾虎寒等症。   制作: 1活鳝鱼宰杀洗净,取鳝鱼肉切成二粗丝,红花去杂质洗净。 2净锅置火上,入水烧沸下鳝鱼丝汆尽,血水捞起,另起锅置火上入油烧至5成熟,下姜、葱、蒜丝爆锅,烹料酒,放鳝丝炒均匀,再放青笋丝,香菇丝,红椒丝翻转,然后放入红花糙匀即可。
   红花海鲜火锅 配方:红花15克,鲜鱿鱼200克,大虾200克,蟹柳200克,墨鱼仔100克,青笋尖、豆腐、银丝粉、冬瓜各100克,鲜汤、胡椒粉、精盐、味精、化鸡油、老姜片、葱段等各适量。
     功效:补益气血,养胃助消化,适用于气血虚弱,消化不良。 制作: 1红花捡尽杂质洗净,鲜鱿鱼洗净成片,大虾剪虾须,剖背挑去沙肠洗净,墨鱼仔洗净,青笋尖切三菱条,豆腐切中一字条,冬瓜去皮瓤切片同银丝粉一到分别装为四小盘供煮食。
   2净锅上火掺鲜汤烧沸,放入老姜片,葱段、鲜鱿片、大虾、蟹柳、墨鱼仔煮熟,用精盐、胡椒粉、味精调好味倒入火锅盆内,撒上红花,淋鸡油,同时随烫素菜上桌即可。   百合花茶 配方:百合花4克,红枣2克,绿茶 功效:补益心肺,养颜美容,适用于面色无华,皮肤粗糙,咳嗽等症。
   制作: 1百合花取花瓣洗净,同红枣、绿茶同放一杯内,冲入沸水浸泡10分钟即可饮用。 百合花莲子粥 配方:百合花30克,去心莲子20克,糯米200克,白糖适量。   功效:补脾益肺,驻颜美容,适用于脾虚腹泻,白带、皮肤粗糙等症。
   制作: 1先将百合花撕成瓣洗净,再把莲子、糯米淘洗干净,放入铝锅内,加清水适量,置旺火烧沸,移小火上熬成粥,下百合花略煮,用白糖调味即可。 百合花炖乌鸡 配方:干百合花20克,乌骨鸡1只(约重750克),老姜拘破2块,大葱卷1把,花椒5粒,化猪油20克,胡椒粉2克,盐、味精等适量。
     功效:清火安神,养颜美容,适用于消渴、面色无华、带下等症。 制作: 1乌骨鸡宰杀洗净入沸水锅,汆尽血水捞起,洗去汗皮,干百合花用温水泡开洗净,老姜、大葱、花椒、鸡油用纱布包好,均待用。
   2将乌骨鸡、沙包布同放一砂锅内,掺足水,置火上烧开,撒尽泡沫,移小火炖3小时待乌骨鸡完全粑时,去纱布包不用,放味精即可。   百合花芦荟 配方:鲜百合花30克,芦荟1袋(约重200克),素汤、色拉油、生姜、葱、精盐、味精、水豆粉等各适量。
   功效:润肺平喘,养颜瘦身,适用于肥胖、咳嗽等症。 制作: 1 鲜百合花去茎菜洗净,入清水漂两小时,芦荟切片,待用。 2净锅置火上,入生姜片、大葱段爆香掺素汤,精盐略熬,捞去姜葱不用,放入芦荟烧入味,再放入百合花、味精略烧,用水豆粉勾芡推匀至芡熟即可。
     鱼香百合花菜胆 配方:鲜百合花40克,净油菜苔700克,鸡蛋2个,干生粉30克,姜米10克,蒜米12克,泡椒茸20克,白糖10克,醋10克,葱花15克,精盐、味精、鲜汤、水豆粉、精炼油等各适量。
   功效:清火安神,美容减肥。 制作: 1将鲜百合花撕下花瓣,洗净用清水漂 4小时,油菜苔切片,鸡蛋磕入碗内入盐,干生粉调为全蛋糊,把白糖、醋、精盐、味精、鲜汤、水豆粉对成滋汁。   2净锅置火上入油,烧至6成熟,分别将百合花、油菜片拖匀蛋糊炸成外酥, 红花黑米粥 配方:黑米200克,红花5克,惠仁10克,莲米8克,白糖适量。
   功效:凉血解毒,健脾开胃。 制作: 1、 把黑米掏先净,红花,惠仁西净,莲米用温水泡发后,去蕊洗净,再将锅内掺水适量,放入黑米,惠仁,莲迷置旺火烧沸,移小火上熬成粥 红花排骨 配方:红花5克,猪迁排400克,木瓜嫩肉粉1克,鸡蛋1个,干细生粉,吉士粉,青椒粒,老姜、大蒜、米酒、精盐、味精、精栋油等各适量。
     功效:健脾益胃,益气养血。 制作: 1、将猪迁排砍成8厘米长的段,纳入盆内,用姜、葱、米酒、嫩粉肉,精盐码小时后,捡、去姜葱,再用鸡蛋,吉士粉,干细豆粉穿上衣,红花洗净待用。
   2、净锅上火入油至六层熟,下排骨炸至熟时捞起,待油温升至八成再入锅炝炸嫩倒出沥油,锅从置火上,下青椒粒爆锅,再下红花,炸熟的排骨,盐、味精翻均装盘既成。   红花果味瓜球 配方:红花3克,冬瓜300克,果珍10克,蜂蜜5克,白糖适量。
   功效:清热解毒。益气养血。 制作: 1、 红花去杂质洗净,冬瓜去皮瓤,用水果挖挖,挖成球型入沸水煮至断生捞起,放进清水内漂洗待用。 2、 净锅上火掺清水少许烧沸,下白糖傲化至浓时,放入蜂蜜,果珍、红花出锅倒盆内冷凉,再放入冬瓜球侵泡约4小时即可。
     红花茶 配方:红花2克,桂圆肉2克,绿茶5克,菊花1朵,冰糖3克 功效:补血解毒,散郁开胃。 制作: 1、 将红花、桂圆、绿茶菊花同一放在茶杯内,滗去水不用,然后放入冰糖,再掺沸水至八分钟满侵泡,加盖焖20分钟即可饮用。
   红花焖乳鸽 配方:红花15克,乳鸽2只、生姜拍破2、,大葱5克、火腿10克、冬笋15克、老抽、冰糖色、胡椒粉、鸡粉、味精、香油、精炼油,鲜汤,水豆粉、料酒等适量。   功效:补肝肾、益精血,适用于活血,消渴等症。
   制作: 1、 乳鸽宰杀洗净入沸水温尽血水,红花捡去杂质洗净,火腿、冬菇、冬笋切片,均待用。 2、 净锅上火入精炼油少许,烧至五成,放入姜、葱爆香后掺鲜汤烧沸,再放入乳鸽、料酒、冰糖、老抽、冬菇、火腿、胡椒粉沸后移小火烧,约1`5小时至乳鸽装盘,放入红花,用水豆粉扯二流芡,淋香油,挂于乳鸽上即可。
     红花炒鳝鱼 配方:红花6克,活鳝鱼450克,青笋丝,香菇丝,红椒丝各25克,姜蒜丝,葱丝各5克,料酒,精盐、味精、精炼油等各适量。 功效:散郁开胃,活血化瘀,适用于消化不量,脾肾虎寒等症。
   制作: 1、 活鳝鱼宰杀洗净,取鳝鱼肉切成二粗丝,红花去杂质洗净。   2、 净锅置火上,入水烧沸下鳝鱼汆尽,血水捞起,另起锅置火上入油烧至五成熟,下姜、葱、蒜丝爆锅,烹料酒,放鳝鱼丝炒均匀,再放入青笋丝,香菇丝,红椒丝翻转,然后放入红花炒匀,勾精盐,味精调味炒均匀即可。