宝玉“踢错了”袭人

  《红楼梦》第三十回:宝玉一肚子没好气,满心里要把开门的踢几脚,方开了门,并看不真是谁,还只当是那些小丫头们,便抬腿踢在肋上。。。。。。低头见是袭人哭了,方知踢错了。。。。。。宝玉一面进房来解衣,一面笑道:“我长了这么大,今日是头一遭儿生气打人,不想偏生遇见了你!”----------------------------宝玉冒雨回家,叫门不开,气极踢人是很正常的事。
  他屋里的女孩子都是“水做的骨肉”,为什么还有踢错踢不错的区别?小丫头身小力薄,应该得到更多的爱护才对,怎么踢了袭人就是踢错了?我的意思是应该还原宝玉平常人的面目,让他活得更轻松一些。说宝玉多么尊重女孩,这会让他活得很累。。

全部回答

    管他踢错没踢错,曹公不能说踢得对啊。结导的意思,小丫头单薄,踢袭人就对呗?那袭人也是娇娇弱弱的,服侍宝玉有功,就该挨踢啊?结导干脆在门口放个板凳让宝玉踢得了,那不是谁也不受伤了么。

   让俺说,这就是曹公的安排,是讨厌袭人有意让他挨踢,还是暗示打是亲骂是爱啊,还是为了故事的情节只有他自己知道了。   宝玉是性情中人,爱与不爱,喜欢与否全随性情而来。宝玉也就一大家庭的公子哥,他的等级观念还是有的,对于小丫头,他不会随意去虐待,但要说对每一个小丫头都去爱护也是不可能的,偶尔看到哪个小丫头娇柔可人,会油然生出爱怜之心,一般转过身也就忘了。

    其实红楼里的人就像密码,一个人身上套几个。宝玉真正是谁,也许是一个人,也许是两个人。有时是这个人,有时却是另一个人。宝玉的脾气是很差的,窝心脚,即踹肋上一脚是他的专利,应该确有其事。
  小厮常挨是肯定的,因为他在男人的世界主子脾气是挺暴躁顽劣的。但在女孩们面前是挺斯文的,这也是不争的事实。  书中不是常说外面怎么怎么的,回女孩面前又怎么怎么的,这是隐写了,一句评语带过,是因为事实太明显了,如果描写过实,别人一看书中的宝玉是谁的原型了,所以不能往实里去写,全书一句总评带过。
  就是怕事实太显了。但不写又不能将事实摆出来。当时的人是完全知道是怎么一回事,只是现在的人看不出来,解不过来罢了。  宝玉在有的事情上又是另外一个人。倒像是两个情圣安一个身上来表露事实。
  所以此又谓假宝玉。真宝玉倒真有,是真爱她妹妹的,只可惜就一个名字。没有真实事例传下来。