常见的实验仪器有哪些?它们的用处是什么?

全部回答

  科学实验仪器实在是太多了。根本数不过来。 物理学常见的有:电压计,测电压;电流计,测电流;示波仪,测波形;压力计,测压力;温度计,测温度;秒表,测速度; 化学常见的:pH计,测pH值;电导仪,测电导;色度计,紫外-可见光分光光度计,原子发射光谱仪,原子吸收光谱仪,气相色谱仪,高压液相色谱仪,离子色谱仪,测化学成分 生物科学:光学显微镜,电泳,生化分析仪,DNA测序仪,离心机,作生物技术分析。

    补充回答: 物理类:辐射计量仪--测量辐射用;折光仪--测糖度;流量计--测流量;风速仪--测风速;粘度计--测粘度;密度计--测密度;光度计--测光度;测厚仪--测镀层厚度;三座标投影仪--测量工件长度;分析天平--称重;超声波清洗机--清洁物品;电子扫描镜--放大物体;原子力显微镜--表面分析,放大;高度表--测高度;速度仪--测速度;粒度计--测颗粒大小;表面张力仪--测表面张力;浊度仪;温度传感器;压力传感器;位移传感器;变压器;直流电源;硬度计;粗糙度测量仪;电烙铁;万用表; 生化类:X射线荧光光谱仪;质谱仪;电位滴定仪;电化学分析仪;极谱仪;核磁共振仪,红外光谱仪;质谱-色谱联用仪;流动注射分析仪;以上为元素分析用;超声波消解仪--消解用;移液器--移取液体并计量;血压计--测血压;COD测量仪--测化学耗氧量;水浴锅--加热用;磁力搅拌加热器--加热,搅拌;真空泵;蠕动泵;比色皿。