高龄土是什么?

有什么用处,常见吗?

全部回答

    大概是高岭土吧 我国是属首先应用高岭土制瓷的国家,它是以江西浮梁县发现并曾盛产过高岭土的高岭村而扬名中外,且有了“Kaolin”之英文译名。 高岭土是一种主要由高岭石组成的粘 土,其矿物组成除高岭石外,还含有多量的石英和水云母类矿物质;国际上将这类特殊的粘 土都称为“高岭”,外观一般呈白色或灰白色,是制作瓷器与造出白色纸张的主要原料。
     近年来,随着科学技术的进步,它的应用范围也越来越广泛。据有关资料介绍:美国农业部下属的一个研究所科研人员发现,高岭土稀释后涂在葡萄藤上,可防止或减少病虫侵害。
  如苹果、梨和其它果树的树身上用高岭土水溶液喷洒,可减轻夏季强烈阳光对树身的热辐射 ,从而减少水分蒸发,有利于提高果树的产果率;如果果园普遍推广使用高岭土,可降低农 药用量一半以上,有利于降低水果生产成本,水果食用的安全性也得到提高。
    同时,美国农业研究人员还发现:把一定量的高岭土加入农药中制成胶状混合剂喷涂于农作 物上,不但能降低农药用量,而且可延长杀虫时间,假若粮食、蔬菜及其它农作物也应用高岭土掺和农药喷洒,其成本不仅大大降低,又能大大减少作物农药的残留量。

      高岭土主要由小于2μm的微小片状或管状高岭石族矿物晶体组成。高岭石族矿物共有高岭石、迪开石、珍珠石、7Å埃洛石、10Å埃洛石等五种。   组成高岭土的矿物有粘土矿物和非粘土矿物两类。
  粘土矿物主要是高岭石族矿物,其次是少量的水云母、蒙脱石和绿泥石。  非粘土矿物主要为石英、长石和云母,此外还有铝的氧化物和氢氧化物,铁矿物(褐铁矿、白铁矿、磁铁矿、赤铁矿和菱铁矿),钛的氧化物(钛铁矿、金红石、白榍石),有机物质(植物纤维、有机泥炭及煤)等。
  决定高岭土性能的主要是粘土类矿物。   质纯的高岭土具有白度高,质软易分散悬浮于水中,良好的可塑性和高的粘结性,优良的电绝缘性能;具有良好的抗酸溶性,很低的阳离子交换量,较高的耐火度等理化性能。
       高岭土的可塑性、粘结性、一定的干燥强度、烧结性及烧后白度等特殊性能,使其成为陶瓷生产的主要原料;洁白、柔软、高度分散性、吸附性及化学随性等优良工艺性能,使其在造纸工业上得到广泛的应用。
  此外,高岭土在橡胶、塑料、耐火材料、石油精炼等工业部门以及农业和国防尖端技术领域亦有广泛用途。       我国是世界上高岭土资源丰富的国家之一,截止1996年底,保有高岭土矿产地208处,保有矿石储量143169万吨。
  中国还发现600多个高岭土矿点,据地质矿产部《矿产资源战略分析》(1984),估计中国高岭土的资源量在12亿吨以上。
  另据近期煤炭部门报道对中国北方石炭纪—侏罗纪、第三纪煤系地层中沉积型高岭土的预测其远景资源可达180亿吨,由此可见冲国高岭土的资源总量有可能超过190亿吨,仅次于美国、原苏联、英国,居世界第4位。