“漫钱得使,漫马得骑,人怕伤心,树怕剥皮”是什么意思?

“漫钱得使,漫得骑,人怕伤心,树怕剥皮”是什么意思?

全部回答

    楼主这几句话摘自《训蒙增广改本》中四言部分,钱与马的教诲大概是说,钱这种东西不能使得太急太快,而适宜于细水长流,这样才得常“使”常有,马这种动物也是一样,要有张有弛才好,而不能总是日行千里夜行八百,这样会把马给累死,用人也应该是这样,要重视“养”,养兵很重要,尤其是对于能干的人才更要注意“养”,不可一味地只重使用,这样绷得太紧,对人对己对组织对事业都不好。
    至于后两句,明眼看去似乎更容易理解,然而其背后的意义却同样深刻,人的心处于人体的中枢,心之官则思,它是发出思想行为指令的总调度室,人脑的各类思维都全靠接受心的指挥,人一定要珍惜和保护好自己的心灵世界,人不怕伤皮伤骨,最怕伤心,皮肉之伤抑或伤筋动骨都还有得治,心伤至极则会黯然神伤、心灰意冷,无所欲为,人的心灵被伤透了,如果不死的话活着也是痛苦;这就如同树干草木一般,平常人似乎只知道树根的重要,而斑驳的树皮似乎无用,其实,一般来讲,树剥了皮就会枯死,树之所以枝繁叶茂,皆因树皮能源源不断地将根部从大地土壤中吸收的水分养分输送到枝叶,树没了皮,枝叶就会得不到给养树而锇死,成为枯枝败叶,如同人之伤心,心伤了则失去了欲望,尽管道家讲无欲无为是境界,然而,欲望却是人的发动机,完全失掉了欲望就熄灭了追求的灯火,活着便如同行尸走肉了,当然,人生中也有许多时候是因为伤心了,才看透一些事情,才慢慢学会熄灭过分的欲求,才会通达。
    古人谚语,甚为精炼而有深刻,今之人,的确应该多看多学了。

路宽时,留一道于人行,滋味浓时,留三分于人尝。凡事不可做尽,话不可说绝,留有余地才好。