帮忙解答下

已知反比例函数y=k/x和一次函数y=mx+n的图像一个交点为(-3,4),且一次函数的图像与x轴的交点到原点的距离为5,求反比例函数与一次函数的解析式

全部回答

    已知反比例函数y=k/x和一次函数y=mx+n的图像一个交点为(-3,4),且一次函数的图像与x轴的交点到原点的距离为5,求反比例函数与一次函数的解析式 反比例函数与一次函数有交点(-3,4),那么说明该点在反比例函数上,也在一次函数上 所以:y=k/x ===> 4=k/(-3) ===> k=4*(-3)=-12 y=mx+n ===> -3m+n=4…………………………………………(1) 又一次函数与x轴的焦点到原点的距离是5 所以,与x轴的交点为(5,0),或者(-5,0) 那么: 5m+n=0…………………………………………………………(2) 或者:-5m+n=0………………………………………………(3) 联立(1)(2)得到:m=-1/2,n=5/2 联立(1)(3)得到:m=2,n=10 综上: 反比例函数为:y=-12/x 一次函数为y=(-1/2)x+(5/2),或者y=2x+10。

反比例函数过A(-3,4), 则代入知k=-12,即反比例函数解析式为y=-12/x;一次函数与x轴的交点到原点距离为5,则可能过(5,0)或(-5,0),再联合它过A(-3,4),易求得一次函数解析式为y=-0.5(x-5)或y=2(x+5).

(-3,4)在y=k/x上,也在y=mx+n上,所以将点(-3,4)代入y=k/x, 可得4=k/-3,k=-12;y=mx+n与x轴相交于点(5,0),所以可得 0=5m+n 4=-3m+n 解方程可得 m=-0.5,n=0.1