军衔

中国的军衔怎么认识?

全部回答

军官分为行政军官和文职军官,行政军官分为少尉(一个杠一个星)、中尉一个杠两个星)、上尉(一个杠三个星)、少校(两个杠一个星)、中校(两个杠两个星)、上校(两个杠三个星)、大校(两个杠四个星)、少将(一个麦穗一个金星)、中将(一个麦穗两个金星)、上将(一个麦穗三个金星) 详见网址,有图的。

    中华人民共和国建立后,中国人民解放军于1955~1965年第一次实行军衔制度时,军衔设7等20级:中华人民共和国大元帅(设而未授)、中华人民共和国元帅;大将、上将、中将、少将;大校、上校、中校、少校;大尉、上尉、中尉、少尉;准尉;上士、中士、下士;上等兵、列兵。
    1988年7月,中国人民解放军重新实行军衔制度,军衔设6等18级:一级上将(设而未授)、上将、中将、少将;大校、上校、中校、少校;上尉、中尉、少尉;军士长、专业军士;上士、中士、下士;上等兵、列兵。
  1993年4月,士官军衔增加等级,军士长和专业军士军衔,由高至低各分为四级、三级、二级、一级。  1994年5月,将官军衔中不再设一级上将。1995年5月10日,第八届全国人民代表大会常务委员会第13次会议通过,颁布《中华人民共和国预备役军官法》,规定预备役军官军衔为3等8级:预备役少将;预备役大校、上校、中校、少校;预备役上尉、中尉、少尉。
   1998年12月公布的《中华人民共和国兵役法》规定,义务兵服役时间为2年,并且不再超期服役。  根据兵役法,自1999年后,士兵军衔等级和专业军士、军士长的称谓自行取消。
   军衔等级和肩章标志的对应关系 尉官(一杠) 一杠一星:少尉 一杠二星:中尉 一杠三星:上尉 •校官(两杠) 两杠一星是:少校 两杠二星是:中校 两杠三星是:上校 两杠四星是:大校 •将军 没有用杠,而是用金色的松叶,直接加上金星。
     一颗金星:少将 二颗金星:中将 三颗金星:上将 一、士兵军衔肩章版面底色:陆军为棕绿色,海军为黑色,空军为天蓝色。 士兵有两级,列兵(现役第一年的义务兵)和上等兵(现役第二年的义务兵)。
   二、士官分为一级士官、二级士官、三级士官、四级士官、五级士官、六级士官。  其中一级、二级士官为初级士官,三级、四级士官为中级士官,五级、六级士官为高级士官。士官军衔在肩章版面上缀以象征符号和折杠。
  象征符号、折杠的繁简分别表示士官军衔高、中、初三等和级别。三道粗折杠为六级士官军衔;两道粗折杠加一道细折杠为五级士官军衔;两道粗折杠为四级士官军衔;一道粗折杠加一道细折杠为三级 士官军衔;一道粗折杠为二级士官军衔;一道细折杠为一级士官军衔。
    士官军衔肩 章分硬肩章和套式软肩章。 三、兵的军衔在肩章版面上缀以折杠,无象征符号。两道折杠为上等兵军衔;一道折杠为列兵军衔。兵的军衔肩章为套式软肩章。 中国人民解放军的编制军衔,基本上实行一职编两衔的制度,1994年全国人大常委会通过修正的《军官军衔条例》规定:中央军事委员会副主席、中央军事委员会委员、总参谋长、总政治部主任的职务编制军衔为上将,其他各职级的编制军衔为: 正大军区职:上将、中将 ; 副大军区职:中将、少将; 正军职,少将、中将 ; 副军职:少将、大校; 正师职:大校、少将; 副师职(正旅职);上校、大校; 正团职(副旅职):上校、中校; 副团职:中校、少校; 正营职:少校、中校; 副营职:上尉、少校; 正连职:上尉、中尉; 副连职:中尉、上尉; 排职:少尉、中尉。
     图片: 。