日本海军中的青岛号

最近买了几本,有本日本海军轻巡洋舰全集中提到,长良号轻巡舰长协鼎担任长良号舰长前的职务是“青岛”号舰长,哪位知道日本海军中还有艘青岛号军舰吗?

全部回答

    的确!协鼎1930年12月1日担任长良号舰长,官衔大佐,做了一年后由谷池三郎大佐接任,他本人调任横须贺军需部课长,后以少将军衔担任吴港军需部长。 在担任长良号舰长以前他是日本海军运输舰“青岛”号的舰长,接替寺本武治中佐,他做长良号舰长后,青岛号舰长由鲛岛具重中佐接任。
     青岛号是艘战利舰,原德国商船杜伦达特号,日本参加一战后占领青岛,该船在港内自沉,后打捞改装为运输舰,1915年日编入日本海军,命名青岛号,该舰1936年除籍,1939年4月30日作为战列舰主炮射击的靶舰击沉。
  该舰标排8300吨,104。17*15。06×6。    62M,1261马力往复式蒸汽机,航速10节,2门单80MM炮。 无独有偶,德国海军也有一艘驻华炮舰也叫青岛号,处于对那对历史的纠结二战德国海军也有一艘青岛号,就是二战德国鱼雷艇供应舰“青岛”号。
   上为日本青岛号,中为青岛号鱼雷艇供应舰,下为驻华炮舰青岛号 。

好像有以“青岛”命名的运输舰。