腐竹

腐竹为何是腐烂的“腐”,这东西本身易变质?

全部回答

    有一个传说,做豆腐过程中,豆浆需要加热,而加热豆浆其表面会浮起一层“泡沫”,人们为了撇除此泡沫,用竹片沿豆浆表面将“泡沫”刮出,竹片上留下的“泡沫”干后剥落下来,后来发现这干后的“泡沫”泡软后烧食味道更鲜美,于是便专门利用劈成两半的竹筒捞取后干燥留用,由于在做豆腐时用竹竿捞取,故叫“腐竹”;其实这是豆浆中的蛋白质及油脂,整层完整取出干燥的就是“豆腐衣(腐皮)”。
     腐竹及豆腐皮都是干制品,只要不受潮,就不容易腐败变质;但是由于含油脂,暴露在空气中时间长了油脂氧化也会变质,不能食用。

豆腐的“腐”也并不指易腐烂。 腐竹与豆腐有共同点:都是用豆浆来制作。豆腐不易提起,得了个“腐”字;腐竹浸后也很软塌,与“腐”字也能沾上边。