汉字的造字法

这些汉字的造字法是什么?莫、然、旌、走、前、豕、函、册、母、奇、舀、杳、支、东、圄、兼、安、页、底、序、舂、奕、锌、珞、语

全部回答

  汉字的造字法就是传统上所谓的“六书”。即:象形、指事、形声、会意、转注、假借。实际上,只有前四种是造字方法,后两种是用字法。 上面诸字均可以在百度词条里查出来,用百度辞典即可。 如 “莫”:在甲骨文中是太阳落在草丛的形象,即“暮”。
  也就是说,现在的“莫”是这个“暮”的本字,“暮”是后来产生的字。(这又是古今字的问题。)所以“日落草中表日暮”,这是会意字。 再如“册”:甲骨文中是一条绳子穿过两本书,自然是象形字。