大炮为什么要有那么多口径?

发现一个很奇怪的现象,我们国家列装的炮兵装备有各式各样的口径,据我所知的都已经有37MM,76MM,100MM,105MM,120MM,155MM等口径,从后勤保障的角度上说,在战时弹药补给方面,难道不会造成很大的麻烦么?为什么要搞那么多的口径呢?

全部回答

不同口径自有用处,疯牛已经说的很明白了。还有一种情况,就是类似100、105,120、125,152、155这3组的口径,这是探索实验的情况下遗留的问题,以前引进过120的,105的,也引进过125,100的,152是毛子的口径,155是北约的,也是目前世界上最常见的口径。这是历史遗留问题。当然,随着老装备退役,这个问题会规范处理的。但各种范围内都应有一个标准满足不同的用途。

首先,不同的部队要不同的武器,简单说,海岸炮兵需要岸防炮和防空炮。 山地步兵需要山炮,空降兵需要轻便炮;重装陆军需要大口径榴弹炮。装甲军需要反坦克炮。。。。 用途不同导致口径不同。弹种不同,弹道也不同。

还有59式130毫米加农炮 60式 83式 96式 122毫米榴弹炮 也许在不远的将来我军的压制火炮就只有 105毫米超轻型牵引榴弹炮 (空降兵 陆战队) 155毫米超轻牵引牵引榴弹炮(住藏和两广云南山地炮兵) 155毫米自行加农榴弹炮 (又分重装履带式装甲自行加榴炮和轮式轻型车载炮2种) 3种

呵呵,强的菜的。。。这个说法很是精彩。

因为敌人也分远的近的,大的小的,软的硬的,强的菜的……都用一种的话,招呼不过来,而且也浪费呀。