初二数学几何题

如图,正方形□ABEF,□ACGHAD是三角形△ABC的中线,求证FH=2AD?

全部回答

    如图,正方形□ABEF,□ACGH ,AD是三角形△ABC的中线,求证FH=2AD? 如图 延长AD至点O,使DO=AD,连接CO 因为: AD=DO(所作) ∠ADB=∠ODC(对顶角) 已知AD为中线,所以D为BC中点。
     所以:BD=CD 所以,△ADB≌△ODC(SAS) 所以,∠BAD=∠COD 所以,AB//CO 那么,∠BAC+∠OCA=180°(同旁内角) 而,∠FAH+∠BAC=360°-∠FBA-∠CAH(周角等于360°) =360°-90°-90°=180° 所以,∠OCA=∠FAH………………………………………………(1) 又,ABEF和ACGH为正方形 所以,AC=AH,CO=AB=AF 所以,△FAH≌△OCA(SAS) 所以,FH=AO=2AD。

    解答见图片 作CP∥AB,BP∥AC,CP,BP交于点P,则: 四边形ABPC是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形 ∴BP=AC=AH;CP=AB=AF;--平行四边形的对边相等 ∴AP=2AD--平行四边形的对角线互相平分 ∠BAC+∠ACP=180°--两直线平行,同旁内角互补 ∵∠FAB=∠HAC=90° ∴∠FAH+∠BAC=180° ∴∠ACP=∠FAH ∴在△FAH和△ACP中: FA=CP(已证) ∠FAH=∠ACP(已证) AH=AC(已证) ∴△FAH≌△ACP(S。
    A。S) ∴FH=AP(全等三角形的对应边相等) ∴FH=AP=2AD。