高数习题1

计算题:求lim ln(1+x)/x ?要详细过程,谢谢。 x→0

全部回答

  计算题:求lim ln(1+x)/x ?要详细过程,谢谢。
   x→0 ①利用“罗必塔法则” 因为x→0时,分子、分母都趋于零 则,limln(1+x)/x =lim[ln(1+x)]'/x' =lim[1/(1+x)]/1 =lim1/(1+x) =1/(1+0) =1 ②利用重要极限:lim(1+x)^(1/x)=e limln(1+x)/x =lim(1/x)*ln(1+x) =limln[(1+x)^(1/x)] =lne =1。

limln(1+x)/x =lim(1/x)ln(1+x) =limln[(1+x)^(1/x)] 设t=1/x,则上式为: limln[(1+1/t)^t] =ln[lim(1+1/t)^t] =lne =1

解: (x->0)lim{[ln(1+x)]/x} =(x->0)lim{ln[(1+x)^(1/x)]} =lne =1. 呵,手机真难表达! 上面利用了重要极限:(x->0)lim(1+x)^(1/x)=e

x→0 ln(1+x)/x →[1/(1+x)]/1 =1/(1+x) →1